石大研究成果获2016年度海洋工程科学技术奖特等奖

大数据为海洋石油工程决策“保驾护航”

本报讯 在海上钻一口油气井的作业风险如何科学评估?作业人员在施工过程中怎样对钻井风险进行及时准确的识别和处置?远在北京的钻井专家是否可以对几千公里之外的海上钻井平台进行三维可视化同步技术指导?中国石油大学(北京)海洋工程研究院杨进教授团队历经十余年科技攻关,成功开发了“基于大数据环境下海洋石油工程作业安全高效决策系统”。此项成果在4月8日举行的2016年度海洋工程科学技术奖颁奖大会上荣获海洋工程科学技术奖特等奖。
  海洋石油工程具有高风险、高投入、高难度的特点,安全和高效是海上作业的生命线。发生在墨西哥湾的“深水地平线”平台事故导致11人死亡,经济损失巨大,对生态环境的破坏更是难以估量。
  海洋石油工程安全高效决策主要面临四个方面的关键技术难题,包括多专业的海量数据管理与融合困难、钻完井设计方案系统风险评估手段缺乏、现场与陆地无法实现同步决策、缺乏真实环境培训系统等,直接导致工程数据综合分析难、风险预警能力差、实时决策难、培训效果较差等技术“瓶颈”。
  杨进教授团队的研究成果,突破了海上钻完井作业全过程数据采集与通讯技术、钻完井设计风险评估技术、海上作业实时监测与风险智能识别技术、三维可视化与远程同步决策技术、海上作业时效分析与参数优化技术、钻井工程仿真模拟培训技术等六大核心技术,建立了一套具有独立自主知识产权的基于大数据环境下的“数据分析——风险评估——实时监控——模拟培训”决策体系,实现了海洋石油工程作业的智能化、一体化和高效化。
  “基于大数据环境下海洋石油工程作业安全高效决策系统”形成的多项关键技术,推动了大数据在石油工程领域的发展,实现了海上作业从人工监控到智能监控的巨大跨跃,推动了海洋石油多专业、大数据的共享和综合开发,已达到国际领先水平。目前,该成果已成功应用在我国的渤海、东海、南海西部、南海东部以及海外区块等51个油田,为海洋石油工程的安全高效“保驾护航”,发挥了十分重要的作用,具有非常广阔的应用前景和巨大的经济效益。
  海洋工程科学技术奖2011年经科技部和国家海洋局批准,由中国海洋工程咨询协会设立,是海洋工程领域第一个全国性奖项,旨在奖励在海洋工程基础研究、技术开发、技术应用等领域具有重要创新和进步、并做出突出贡献的集体与个人,每年获奖项目不超过30项。
  (王莹莹 李亚涛)