【第五届八次“双代会”学校工作报告解读之思考篇】

关于学校面临的形势与思考,张来斌校长有哪些精彩论述?
  当前,学校的事业发展面临着重大机遇,也存在诸多挑战。要建设高水平大学,就应当把自身的发展置于世界高等教育发展趋势中去考量,从而及时地调整、确定自身发展方位。高等教育发展本身就具有多样化的特征,我们只有扎根中国大地,并以开阔的心胸兼收并蓄,不断探索高等教育发展规律性的问题,并与自身办学实践紧密结合,才能实现发展中“道”与“法”的结合。“道”,就是指引领学校办学的思想,是不能违背的规律性的理念;“法”,就是指我们实现办学目标的方法、路径与手段,“法”必须合“道”,我们的事业发展才能顺利。
  对于当前高等教育改革发展趋势,重点要把握好以下几个方面:一是立德树人的根本任务更加明确,对全面加强和改进党建和思想政治工作提出了更高的要求;二是“扎根祖国大地,办好中国特色社会主义‘双一流’大学”成为新的指引,我们必须把推动内涵发展、提升质量作为工作的重中之重;三是国家供给侧结构性改革对高校的办学职能提出了新要求,我们要不断优化调整学科结构,凝练学科发展方向,强化科技和人才支撑;四是石油价格的持续低迷、环境污染和节能减排问题凸显、新能源迅速发展,对我们石油行业特色鲜明的高校提出了新课题、新任务,我们必须进一步提升科技创新能力,为石油石化企业提供更多的科技成果,并积极拓展新能源领域的研究,为国家能源战略发展作出新的更大贡献;五是全面深化综合改革步入攻坚阶段,对体制机制的创新更加迫切,必须用新思路、新方法去解决遇到的新情况、新问题;六是本科教学审核评估工作是对学校教育教学的一次大检验,我们要以迎评为契机,全面提高人才培养质量。
  规律是不可改变的,“道”为基本原则,“法”是基本路径。如何处理好“道”与“法”的关系,在遵循“道”的前提下,用自身办学实际从不同的侧面更好地表述“道”,是我们需要深入思考的问题。