打造特色学科交叉平台

□彭勃(提高采收率研究院副院长)
提高采收率研究院是学校根据国家能源战略的重大需求,结合油气田开发、应用化学、开发地质三个优势学科在原提高采收率研究中心的基础上建立的。
  研究院依托学校三个优势学科,以提高油气采收率为研究目标,承担了国家“973项目”、“863项目”、国家支撑计划、国家重大专项以及国家自然科学基金等纵向研究课题,同时也承担了中国石油、中国石化、中国海油以及神华集团等大型企业的委托课题,在提高采收率领域取得系列研究成果。并且,针对我国石油开采中的重大科学与技术问题,开展了应用基础与超前技术研究。
  经过多年发展,提高采收率研究院逐步成为集高水平科学研究、高新技术开发和高层次人才培养于一体,特色鲜明的提高采收率研究基地。同时,研究院从2012年开始研究生招生培养工作。
  如何结合提高采收率领域研究特点,不断探索和改进研究生培养模式,就成为我们必须深入思考的课题,其中以下几个方面更是重点:强化研究院的学科优势研究院是以科学研究为重点的科研机构,而高等学校中成立的研究院必然具有高校的特点,其中最重要的是与大学的学科建设以及人才培养相互支撑、共同发展。
  高等学校的研究院是在原有学科基础上,针对特定领域或目标成立的研究实体,在这个过程中,原有学科随着研究院的成立,增加了新的支撑而得到加强和扩充,研究院也在原有优势学科的基础上迅速发展。以提高采收率研究院为例,通过研究院这样一个共同平台,三个特色学科相互补充、相互交叉。这既是研究院发展的基础,也使得原有学科的优势不断巩固和加强。
  拓展新的研究领域研究院中不同学科不是简单地组合,而是通过共同的领域将不同学科融合在一起,形成具有特色的、创新的新领域。
  提高采收率是一个综合交叉的领域,原来分散在开发、化工和地质的提高采收率领域的研究都只是该领域的一个方面。通过研究院,可以形成完整的采收率研究,形成新的交叉学科领域。研究院的学生不仅仅能够系统学习和掌握原有学科的知识和技能,同时还对提高采收率技术有全面的掌握。
  研究院组织申报“北京市温室气体封存与石油开采利用重点实验室”和“中石油提高采收率重点实验室低渗透油藏研究室”并在2012年获得批准,目前正在与华中科技大学、清华大学等联合申报“CCUS协同创新平台”,这为研究院的发展提供了更高的发展平台和更大的空间,也为研究院的研究生培养提供了更多机遇。
  加强国际合作高校研究院开展的科学研究,必然是国内外关注的科研领域前沿和热点。因此,与研究院开展的科学研究相结合,加强研究院的国际合作,不仅有利于科学研究,也有利于培养具有更宽阔科研视野的人才。
  提高采收率研究院负责了由中国科技部和澳大利亚资源与旅游部组织的中澳国际合作项目,组织了二氧化碳捕获运输与封存国际标准化(ISO/TC265)年会、中挪二氧化碳封存与提高采收率学术报告会(中国北京)、the5 2th5 Nano5Geoscience(日本京都)国际学术会议,出席了碳领导人论坛二氧化碳提高采收率学术会议(挪威)、34届地球科学会议(澳大利亚)和GHGT-11(日本京都)、CCS技术发展论坛(中国北京)等会议并作了大会发言,加强了与国内外著名研究机构和知名学者的学术交流,提高了研究院在该领域的影响力。
  研究院在强化学科建设和研究生培养特色的同时,将在以下两个方面作进一步的探索和努力。
  理顺学科关系。由于高等学校研究院是独立的二级单位,研究院被赋予了更多的自主权利;同时,由于考核机制的原因,研究院和院系之间也存在一定竞争。从促进学科之间的融合和发展的需要出发,研究院还需要在学校相关职能部门的协调下进一步发挥自身的优势,找准发展的方向。
  加快人才引进和培养。研究院的学科建设和人才培养关键在于人才,需要学校层面更多的关注与支持。提高采收率研究院制定了相关的人才激励政策,吸引国内外人才到研究院开展工作。研究院还将争取各种机会,为青年教师成长成才创造条件。
  高等学校研究院的学科建设和人才培养是一个新课题,研究院将和学校职能部门、相关院系共同努力,一起将这项工作做好,使得研究院的教育教学工作有特色、上水平。