身体和心灵,总有一个要在路上

期次:第19/20期    阅读:2679

□李奕璇(地球物理与信息工程学院辅导员)
我的微信头像不知换了多少次,个性签名却许久没有更新过,用的是一句改编自《罗马假日》台词的英文小短句——“Either'body'or'soul'must'be'on'the'way”,翻译成中文就是“身体和心灵,总有一个要在路上”。这句话是我当前人生的座右铭,如今分享给2017级新生,希望能对你们的大学有所启发。
  身体在路上,可以是日常生活空间中的运动姿态,也可以是跳出舒适圈的旅行步伐。学业之余,记得跑跑步、打打球、做做运动。学校的运动社团不少,健身器材也齐全,有时间在“王者峡谷”里“施展拳脚”,不如到运动场上一展风采。假期时间,不妨出门看看,穷游也好,富路也罢,带着好奇心去探索外面的世界,去认识世间百态。不仅要看旅游景点,更要察风土人情。让身体始终在路上,为的是有一个强健的体魄,增加人生的长度;拥有一个宽阔的眼界,拓展自己人生的宽度。
  心灵在路上,可以是从读书中接受启发,也可以是在生活里勤于思索。你所读过的书,会潜移默化地塑造着你的仪态、气质、价值观,成为你的一部分,所以既要读专业书积累专业知识技能,也要读“杂书”培养人文情怀,助你成长成才。除了书,社会生活中也有大智慧。多关注社会现象、多思考社会问题,就能帮自己少纠结一点烦心事、少传播一些负能量,就能给自己多开一个“脑洞”,多长一个“心眼”,丰富自己的心灵世界,提升自己的人生高度,成为一个脱离“小格局”的人。
  大学阶段正是人生精力最充沛、创造力最强的阶段,就应该活力四射,不停地向前奔跑。切莫负了韶光,切莫误了华年,愿你们舒展身体、敞开心灵去拥抱你们的最美青春,做健康阳光、见多识广、有气质内涵、善独立思考的大学生!