以爱之名住在你的心底

编者按:
  近日,中国石油大学首届“我是演说家”语言艺术大赛举行,来自石大8个学院的10位选手围绕“倾心而言语梦相伴”主题,通过“讲故事,说道理”的方式,讲述十九大精神的落地生根,在分享点滴感动、讲述动人故事中阐释哲理、评说观点、表达情感,拆解亲情、友情、梦想、人生等多元话题,让更多师生体会质朴的情怀与梦想,弘扬社会主义核心价值观,营造满满正能量的校园文化氛围。
□马甜甜(外国语学院)我从小跟着爷爷生活,每次爸妈来看我,我就开心兴奋得不得了,而他们每次要走的时候,我总是哭得歇斯底里地抱着他们的腿不让他们走,这时候爷爷就拿出他哄孩子的杀手锏:讲他和奶奶的故事。
  他会把我搂在怀里,告诉我如果再哭,天堂里的奶奶也会伤心的。奶奶年轻的时候可美了,两条乌黑的大辫子,一双有神的大眼睛,是当时糖果厂里出名的大美人。更难能可贵的是,奶奶有一手好手艺,酥油果子、月饼、夹心糕点,什么都能用一双巧手做出来。也正是因为这一点,爷爷深深地爱上了奶奶。可爷爷是个穷小子,什么都没有。但是爷爷踏实,上进,虽然条件不好,在那个年代里,依然可以打动许多姑娘的芳心。
  爷爷和奶奶结婚了,在毛主席的画像前,他们像宣誓一样说出了神圣的誓言。结婚时他们特地问厂里领导借了两套整洁的军装,没有钱买所谓的金银首饰,爷爷用他仅有的储蓄买了二斤毛线和一尺红布,给奶奶做了一双红布鞋,剩下的毛线就当头绳扎在奶奶乌黑漂亮的大辫子上,他说那是他见过的奶奶最美的样子。每次故事说到这里都戛然而止,紧接着就是一阵寂静,爷爷哭了,我知道他是在想天堂的奶奶了。
  奶奶得肺结核去世的时候,爸爸只有十五岁。对于这个话题,爸爸一直是闭口不谈的,我知道,那是他一直过不去的坎,因为那块伤疤太痛了,他不愿意面对,所以他选择回避甚至遗忘。奶奶留下了四个孩子,爷爷一个人又当爸又当妈把他们拉扯大,这其中有不少人劝爷爷再找一个,可是他都拒绝了,奶奶在他心里的那个位置是谁也替代不了的。
  爷爷去世前的一个星期是在医院度过的,特别奇怪的是,他似乎早已经知道了自己的结局,去医院之前他就跟个孩子一样满屋子翻箱倒柜地找他和奶奶唯一的合影照片,一定要带它去医院。直到他去世,那张照片一直放在他胸口的口袋里。后来我才知道,爷爷在走的前一天告诉大伯:如果他不在了,把他埋在和奶奶第一次见面的三坪农场,他做了一个梦,梦到奶奶来接他了。他害怕奶奶不认识他老了的样子,所以他要拿照片证明自己。从那时候,我开始第一次对爱情有了认识:那就是对待爱情,要忠贞不渝。
  可能是受爷爷的遗传,爸爸对待爱情也特别的坚定。我的爸爸是回族,妈妈是汉族,当时他们谈对象的时候遇到了不少阻力。因为当时的爸爸一无所有,加上回汉生活习惯的不同,周围所有人都不看好他们的婚姻。但妈妈和爸爸之间的爱情已经很坚定,妈妈认定只要和爸爸在一起,就会很幸福。当然多亏了他们的坚持,要不然也不会有我。通过爸妈的故事,让我又对爱情有了新的认识:真正的爱情,是纯粹的,不掺一丝杂质的。
  过去的爱情观在今天看来,可能会有点傻。在爷爷那个年代,只要你踏实,肯干,哪怕你家徒四壁,你依然能赢得姑娘的芳心。在爸爸那个年代,工人和军人是最受欢迎的职业,因为你对社会,对国家有贡献,你就是姑娘们的梦中情人。经历了旧社会的黑暗和战争的洗礼,那个时代的人们格外珍惜身边人和来之不易的温暖。今天的我们,生活水平提高了,但是对待爱情却浮躁了,年轻人的择偶观也在不断发生变化,甚至还有“宁愿在宝马车里哭,也不愿在自行车上笑”的拜金主义爱情观。
  我觉得,爱情的样子,就应该像爷爷和爸爸,他们不善于向自己的另一半口头表达爱意,但他们的心从来都是把对方填得满满的。即使奶奶已经不在了,可她一直住在爷爷的心底,从未离开过。就像《寻梦环游记》的那首歌:请记住我,虽然再见必须说,请记住我,眼泪不要坠落,我虽然要离你远去,但你一直住在我心底。
  爱情就是一场旅程,这趟旅程没有终点,它会随着人们对爱的记忆一直传承下去。