甲子辉煌又五载薪火相传续华章

中国石油大学建校65周年创新发展大会隆重召开

期次:第1123/1124期    阅读:1053

本报讯 甲子辉煌又五载,薪火相传续华章。9月23日,中国石油大学建校65周年创新发展大会在体育馆隆重召开。胜友高朋与全校师生员工共话初心使命,庆祝中国石油大学建校65周年。
  第十四届、第十五届中央委员,中华全国总工会原党组书记、副主席张丁华;第十七届中央委员、中央直属机关工委原常务副书记孙晓群;国家外国专家局原局长王迺;中央组织部原部务委员刘是龙;石大校友,中国工程院院士王德民、汪燮卿、杨启业、韩大匡、胡文瑞、曹耀峰和中国科学院院士王铁冠;天津大学校长、中国工程院院士钟登华;中国石油天然气集团公司党组副书记、副总经理徐文荣;中国工程院院士,中国石油化工集团公司党组成员、副总经理马永生;中国海洋石油集团有限公司党组成员、副总经理袁光宇;中国石油天然气集团公司原副总经理蒋金楚;中国石油天然气集团公司原党组成员、副总经理郑虎;中国海洋石油集团有限公司原党组副书记、副总经理武广齐;“新时期铁人”、“100位新中国成立以来感动中国人物”王启民;中石油、中石化、中海油及其下属企业单位代表,国内外兄弟院校代表,合作单位代表,社会友好人士,以及学校全体校领导、校友代表、师生代表近1500人出席大会,共叙友情、共谋发展。石大克拉玛依校区组织全体师生观看庆祝中国石油大学建校65周年创新发展大会直播。
  创新发展大会由中国石油大学(北京)党委书记山红红主持。在雄壮的乐曲声中,全场起立,高唱《中华人民共和国国歌》。
  张来斌发表讲话。他说,65年来,石大因油而生、因油而兴、因油而强、与油共进,创造了石油高等教育的一个又一个辉煌。65年一路走来,石大科技报国、人才报国,为国家培养的30万名优秀人才成为国家建设各个行业的中流砥柱;石大匠心育人,长期坚持“善待学生,尊重教师,崇尚学术”的办学理念,汇聚了一批以学术为生命、以科研为精神食粮、以育人为最大乐事的好老师;石大以服务求支持,以贡献赢发展,与企业建立良好合作关系,形成了“产学研”结合的优良传统;石大优化调整学科布局,深入推进国际化战略,国际知名度和影响力不断扩大。他表示,石大的发展离不开党和国家的关怀,离不开教育部、北京市的领导、关心和支持,离不开社会各界、兄弟院校以及广大校友的鼎力相助,离不开一代代石大人的团结奋斗。
  他强调,石大要坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定不移地将立德树人作为立校之本,坚定不移地扎根中国大地,坚定卓越追求,坚守家国情怀,遵循“强优、拓新、创一流”的发展思路,坚持“特色化、国际化、人才强校”发展战略,坚持走“政产学研”相结合的办学道路,凝心聚力,敢为人先,为服务社会发展、引领行业进步作出新的更大贡献。站在新的历史起点,全体石大人将秉承家国情怀,贯彻落实全国教育大会精神,扎实践行“九个坚持”,坚决落实“五个下功夫”,为建成石油石化学科领域世界一流研究型大学奋力谱写新篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献石大力量。
  65年来,学校与兄弟院校结下了深厚情谊。天津大学校长钟登华院士在致辞中表示,天津大学和中国石油大学历史渊源深厚。改革开放以来,两校不断加强合作交流,一起致力于中国特色、世界一流工程教育体系的建设。立足新时代,天津大学愿与中国石油大学一道,坚持立德树人,深化教育改革,弘扬优良传统,扎根中国大地办大学,为实现“两个一百年”奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。
  近年来,中国石油大学大力实施国际化战略,与众多国际知名高校合作交流密切。大会上,卡尔加里大 学 副 校 长Janaka.Ruwanpura在致辞中说,石大是卡尔加里大学的重要合作伙伴,两所学校拥有共同的目标,希望两校合作向更加互利的方向发展,期待与石大继续合作,培育更多能源与管理人才,共同引领两国甚至全球能源创新领域教育和科研发展。
  多年来,学校始终坚持走“产学研”相结合的办学道路,特别是与中石油、中石化、中海油等共建单位形成了密切的战略合作关系,并得到了三大石油公司的大力支持。
  中国石油天然气集团公司党组副书记、副总经理徐文荣说,中石油与石大在实验平台建设、联合科研攻关、高层次人才培养等方面合作取得了显著成效,为油气领域科技创新发挥了重要作用,为我国石油工业发展作出积极贡献;石大许多专家和教授帮助企业解决生产技术难题,有力促进了企业长足发展。他表示,中石油将一如既往地关注和支持学校发展,共同推动校企间产学研合作向更深层次、更广领域推进;将进一步支持学校 (下转第11版)