如歌岁月隽永情怀

回忆青春时光岁月催人奋进

期次:第1123/1124期    阅读:1681

被誉为“石油人才的摇篮”的石大因油而生,因油而兴,与油共进。65年的风雨历程,“我为祖国献石油”的信念追求,早已内化为全体石大人的隽永情怀,深深融入到石大人血脉中、流淌在悠长的如歌岁月中。
  当年北京石油学院的“两枝花”———体训队和文工团的成员校庆期间也返回母校参加活动。体训队老校友们参加了建校65周年创新发展大会,参观了校史馆,看到了体训队成员当年锻炼、比赛的老照片,回忆了体训队取得的骄人成绩,感受母校的发展变化,畅叙师生情、同窗情、母校情。
  文工团老校友们在校庆文艺晚会“阡陌田畴上艰苦创业”篇章中带来了情景诗朗诵《难忘的时光》,已经满头华发的老校友们讲述了自己当年参加学校建设的亲身经历,讴歌了老一辈石油人可歌可泣的事迹。而60周年校庆时他们就登上校友师生联谊会的舞台,自发组织表演了综艺节目《忆当年》,赢得阵阵掌声。
  1956、1957级炼制系孙爱忠校友与同窗兴奋地说:“能够参加学校65周年校庆演出,为母校华诞献上深深祝福,我们感到非常荣幸。虽然我们的孙子孙女现在都上大学了,但我们内心依然青春永驻,看到‘00后’学生更让我们感受到了母校的蓬勃发展。青丝换白发,初心永不改。母校,我们永远爱您!”
  从事海洋石油研究工作60余载的方华灿教授1952年成为“北京石油学院筹备工作组”成员,负责起草“北京石油学院计划任务书”,他满怀深情地说:“能够为新中国第一所石油高等学府的创建尽自己的力量,真的特别骄傲和自豪!”他回忆起建校初期学校在考虑当时实际情况的前提下,注重借鉴和学习国外高校的办学经验,从1954年起开始聘请苏联专家到校指导工作,为当时扩大师资力量、促进教学水平和教学质量的提高产生了积极促进作用。
  回顾学校历史让方华灿教授豪情满怀,谈到学校发展,他对学校加强海洋工程领域的研究很是兴奋。他说,正在稳步推进“双一流”建设的石大始终以服务国家重大战略需求为使命,相信把握时代脉搏、加强学科建设的石大能够培养更多海洋工程人才。
  83岁的周体伟校友1951年参军并参加了抗美援朝战争,1956年退伍后渴望接受高等教育。怀着质朴家国情怀,对石油知之甚少的他后来考入了北京石油学院学习炼厂机械专业。因为参军而离开课堂多年,重回校园捧起书本的他,困难可想而知。但实事求是、艰苦奋斗的精神激励着他克服种种困难,通过文化课程的学习,他更加了解石油、热爱石油。
  “工科学生也要有文化修养。”被老同学称为“大文豪”的周体伟说。北京石油学院时期,由学生社团海燕诗社创办的《海燕诗刊》在当时的北京高校尤其是学院路的八大学院学生中广为流传。周体伟1957年成为《海燕诗刊》编辑,并在当年的第三期上发表了一篇怀念他在抗美援朝时期的战友孟繁元班长的文章。1958年五四青年节前夕,海燕诗社组织了大型诗歌朗诵会,周体伟写了题为《共青团员》的长诗。“除了学好专业知识,培养自己的业余兴趣爱好,开阔眼界和事业也很重要!”周体伟谈及在海燕诗社的难忘岁月,也不忘叮嘱石大在校学生好好学习,拓展知识面。
  赵亮校友1956年考入北京石油学院学习电厂机械专业,回想起在校期间与同学们参与十三陵水库建设挑土劳动的经历,他仿佛又回到了那段激情燃烧的岁月。建设水库时正值北京酷暑,他们每50人一组住在山脚的露天大工棚里,干的是“夜工”,晚上十一点半从工棚出发,走半小时的山路才能到劳动地点,“一路上扛着铁锹跟参加水库建设的战士们高声唱着革命歌曲,真的让人热血沸腾、干劲十足。有一次毛主席到坝上视察工作,虽然我们前一天做了一晚上的工,特别累,但听到毛主席对我们的讲话后,我们却更加精神抖擞,那天工作量都翻了一番。”赵亮校友激动地说。
  毕业时,国家正急缺石油石化方面的专业人才,赵亮校友想从事石油教育工作,为国家培养更多石油人才,于是就选择到抚顺石油学院任教。“我就是名普通老师,踏踏实实教书育人是我们做教师的本分,为石油行业培养更多优秀学生是我的心愿。”赵亮校友平静地说。
  钻井1953级校友曹玲是北京石油学院第一届毕业生,毕业后留校任教。回想起学校迁校东营、干打垒上艰苦创业的历程,她为石大人艰苦奋斗的拼搏精神所感动;回想起呕心沥血向学生传授知识的教师,她心怀无限感恩,几度哽咽;回想起工作后和教学组同事们一起备课、互相学习、互相督促,为当时的教研室获殊荣,还被《光明日报》报道,她又充满了自豪。她把自己的青春都奉献给了石油教育事业。
  看到1964级蒲伦太校友时,他正和妻子在图书馆前拍照。“今年正好是我毕业50周年,感恩学校给予我知识以及成长的养分!”蒲伦太校友兴奋地说。他认为,母校见证了他的成长,而他见证了母校发展,砥砺前行的石大需要新时代的青年学生续写华章,他对青年学生也充满希冀:“人生的价值不是用时间而是用深度去衡量的,上学期间要好好学习,毕业后才能更好地实现个人价值。”