孜孜求索求学师恩永记心间

期次:第1123/1124期    阅读:869

回顾石大65年的办学历程,石大教师弘扬“为学为师,立德立言”的教风,始终以丰富学识和人格魅力“传道、授业、解惑”,为石油石化行业培养了一批批优秀人才,同时也取得一批高水平原创科研成果,推动了石油石化行业的发展进步。
  年过70岁的郝建国校友是自动化专业1962届毕业生,回忆起大学期间与老师相处的点点滴滴,他都历历在目。在他眼中,石大教师学识渊博,治学严谨,在学习、工作和生活上的精神品质都对他个人价值观的形成产生了深远影响。他说:“大学是老师为学生传道受业解惑的大课堂,也是自己从青葱少年逐渐成长起来的充满温情的大家庭,我爱母校!”
  李绪炎校友是石油矿产机械专业1963级学生,也是北京石油学院搬迁到山东东营前的最后一届学生。北京石油学院的教室、宿舍、食堂以及一草一木都给他留下了深刻的记忆,此次来参加校庆活动,他还提前精心为老师和同学准备了一本写满青春回忆的纪念册。他特地翻开图文并茂的纪念册,触摸着一张张求学时期的老师和学生或合影、或参加活动的照片,娓娓讲述恩师教诲、同窗情谊,已经74岁的李绪炎校友笑得像个孩子,仿佛一切都发生在昨天。
  2006届研究生雷宏峰校友谈及自己的老师也是感触良多。他说,老师们用自己的渊博知识和开阔视野向学生传授专业知识,用自己对科研孜孜以求的精神把学生带上了严谨的科研之路,用自己的拳拳之心在学业、生活、工作上关爱学生,教学生做人、做事、做学问,对我们学生个人的成长成才都产生了深远影响。老师对我们的教诲我们铭记心间,同时也激励我们不懈奋斗,用自身所学为国家发展贡献更多石大人的力量!我们要向奋斗在三尺讲台的所有教师表达我们深深的崇敬之情!
  工商管理学院2003级营销专业闫芳校友的曾祖父是曾先后担任北京石油学院院长、北京石油学院党委书记的闫子元。她说:“总听长辈们讲起寂寥原野上石大建校的艰辛历程,我不禁感叹,正是石大师生爱国奉献、艰苦奋斗克服重重困难,才有了新中国第一所石油高等院校。在石大求学期间,我不敢忘记长辈们和敬爱的老师们的谆谆教诲,努力学习专业知识,践行和传承石大精神。不辜负长辈们对我们后辈石大学子的深深期望。我也期待着学弟学妹们能够继续弘扬石大精神,续写石大辉煌的未来。”
  地球科学学院的刘畅校友今年刚刚从石大毕业,现在在首都机场工作实习。和同学一起学习生活的时光仍令他印象深刻,说起当年教过他的老师更是令他肃然起敬。他说:“大学是形成正确的世界观、人生观、价值观的重要时期,一批批石大教师就像勤勤恳恳、兢兢业业的园丁,用汗水和心血来浇灌石大学生,让我们在阳光中茁壮成长,我们特别珍惜与老师们在一起的大学时光。”
  校庆期间的石大校园,有白发苍苍的老人,有青春年少的学生,也有活泼可爱的孩子。曾经在石大求学的校友们,现在许多已为人父母,他们又带着自己的孩子重返校园,感谢培养,感谢师恩,感谢石大。
  文/大学生记者团