携手风华一路向前

今朝绚烂华章未来美好可期

期次:第1123/1124期    阅读:906

在“实事求是,艰苦奋斗,爱国奉献,开拓创新”石大精神鼓舞下,一代代石大人以国家重大战略需求为己任,在本职工作岗位上努力工作,为石油石化行业发展、教育事业发展贡献力量。
  张复彦校友是钻井工程专业1964届毕业生,毕业后就一直在石油行业奋斗。对他来说,学习石油主干专业不是偶然。1959年大庆油田的发现使贫油的中国志气大增,但技术落后、人才匮乏等石油行业发展问题也日益凸显。年轻的张复彦心怀家国,毅然报考北京石油学院,踏上了石油之路。工作后,面对戈壁险滩、草原荒漠的施工环境,面对长途跋涉、不分昼夜的工作周期,面对远离故土、思念家人的心理压力,他始终怀揣着“我为祖国献石油”的初心,传承石大精神,坦然应对工作中的压力和挑战。他说:“在石油行业工作多年,亲身感受着石油行业的快速发展以及石大学子为石油技术进步作出的贡献,很欣慰,也很自豪,希望更多石油学子为国家石油行业发展建功立业。”
  马克思主义学院2011届研究生丁小梅校友返校参加校庆活动,重走校园后,她情不自禁地感叹校园变化之大、之美。毕业后选择在北京市昌平区做一名高中教师,从事高中思想品德教育工作的她,很感谢在母校求学期间学到能够让她安身立命的知识和技能,感谢当时的辅导员在日常生活中给予的无微不至的帮助,感谢恩师在日常学业中、写毕业论文时对她的悉心辅导。她说:“我现在也是一名教师,深深体会到作为一名教育工作者的担当和责任,我会用我在母校所学,用自己的不懈努力,弘扬石大精神,全心教导学生,培养社会主义建设者和接班人。”
  施艳君老师自1994年到石大,在多个岗位上工作过。20余年的工作生涯让她见证了石大发展。她说,看着石大师资力量越来越强、教学软硬件设备更新换代、人才培养质量不断提升、教学综合改革深入实施、“双一流”建设稳步推进,感觉石大发展蒸蒸日上,也让全校教职员工的干劲更加充足,让工作多年的老员工对学校的感情更加深厚。“年纪越来越大,但我为学校发展努力工作的决心依然没有变过。”施艳君满怀深情地说。
  石油工程学院2006级张磊校友行走在石大校园中,仿佛与往昔邂逅,石大校园曾经陪伴他走过了最充实、最重要的一段人生旅途。想起2003年石大师生团结一心、共抗非典的经历,让他愈发觉得师生情谊的弥足珍贵,以及镌刻在心底的石大精神的强大力量。现供职于斯伦贝谢中国公司的张磊校友,工作中始终秉承石大校训,牢记石大精神,也始终认识到作为石大人为石油行业发展所担负的责任。“‘今日我以石大为荣,明日石大以我为荣’,这句话激励我们石大学子永远拼搏向上、永远勤勉工作。”张磊校友坚定地说。
  金秋的北京阳光灿烂,军都山下的石大校园喜气洋洋。来自国内外的校友游览校园、合影留念,回忆青春故事,畅叙石大情怀,他们对蓬勃发展的母校未来充满无限期待,送上深深祝福。
  原图书馆馆长曹承彬与爱人一起来参加校庆活动,他说:“缘起石大,相伴一生!1955年我来到北京石油学院工作,并在石大遇到了相伴一生的人。我们的故事从石大开始,我们在石大相识相知,一起陪伴着母校成长,虽已经历岁月沧桑,满头华发,但我们要一直陪伴母校走下去!”
  1970级石油地质专业谷存义校友在油田一线工作,一干就是大半辈子,为石油事业奉献着自己的青春。看到母校翻天覆地的变化,他倍感欣慰,表示会持续关心关注石大的发展,希望一代代石油学子接续努力,为石油事业发展添砖加瓦。
  1958级邹荷瓶校友经常关注学校发展动态,得知中央电视台发现之旅频道要播放石大65周年校庆专题纪录片《我为祖国献石油》时,早早就守在电视机旁。看到纪录片里展示的石大为国家石油石化工业作出的贡献,做为石大学子的她心里乐开了花。她说:“希望石大发展越来越好,祝福母校六十五周岁生日快乐!”
  1985级钻井工程专业张金成校友说:“65年的时光里,石大越过艰辛、走向辉煌,曾经在困境中点燃斗志,在踯躅中谋求发展,在璀璨中追求突破。如今办学条件逐年改善,师资力量稳步提高,教学业绩令人瞩目,展望未来,母校定会大步走向更加辉煌的明天!”
  2002级英语专业赵梦校友返校期间在图书馆前穿上了许久没有穿过的学士服。她说:“毕业多年后回到母校,校园变得更加美丽,还是感觉那么亲切,有回家的味道。见到当年的老同学也让我们感叹时光如梭,对母校的眷恋情怀也让我们凝聚一心。”
  化学工程学院2006级时满校友看到由原来的北校园、南校园,拓展到有了东校园,还在新疆建设了克拉玛依校区,内心为学校的变化感到欣喜。他说:“学校的发展成就凝结着每位石大人的心血,也让我们以石大为荣。虽然离开母校校园,但求索求知之心未变,我也会继续努力,成为一个对国家有用的人才。”
  文/大学生记者团