校庆画卷上有你们的亮丽色彩

爱心志愿奉献诠释青春力量

期次:第1123/1124期    阅读:534

校庆期间,学校共有近700名青年志愿者在校内外咨询点、接待点、各项活动现场,不辞辛劳、乐于奉献,圆满完成了校友接待、引导咨询、会场布置、秩序维护、宣传报道等20余项志愿者服务工作,累计服务时长超过3000小时,充分发扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为校庆各项工作的顺利开展献上了青年志愿者的力量,获得师生和校友的一致好评。
  为顺利开展校庆期间志愿服务工作,学校自6月份开始进行志愿者招募与培训,针对不同岗位需求,对志愿者进行了校史校情、服务礼仪、引导规范等培训,确保志愿者熟练掌握岗位职责。
  校庆活动日第一天的清晨,志愿者早早来到学校北门、南门等处,在呼啸的大风中兴奋地搭建校友签到处帐篷,在骄阳之下搬运纪念物资,为迎接校友回家做好充足准备。当日的大风给志愿者的工作带来了很多麻烦,帐篷时不时地被吹翻,配套工具有的还被大风吹得满地滚落,但这丝毫没有减弱他们的工作热情。他们认为,大家分工合作,不抛弃、不放弃、不气馁,在短时间内迅速修复被破坏的物件,团结协作努力搭好帐篷并做好防范工作,使他们迅速亲密和团结起来,以自身实际的志愿服务行动为学校65周年校庆送上生日祝福,深感骄傲和自豪。“我们要做校庆活动坚实的后盾!”志愿者们异口同声地说。
  2017级外国语学院董涛是校友接待岗的志愿者,在学生活动中心负责校友签到、向校友介绍校庆期间活动安排、引导校友到相应活动场地,并解答校友提出的咨询问题。工作中,他总是用笑容感染校友,并将被动等待式的接待方式调整为主动询问、主动提供帮助的接待方式,让校友们感到暖心又贴心。董涛开心地说:“看着校友听完我们的解答后满意的笑容,听着他们的一声声‘谢谢’,想着能让他们每一位都能有‘回家’的感觉,我们的内心感到莫大欣慰,很受鼓舞,同时也对自己的志愿服务工作有了更深的认识———我们用微笑、热情、热心服务校友的同时,更能在付出中收获快乐,在奉献中提升自我。”
  2017级地球物理与信息工程学院唐文艳是校青年志愿者协会新媒部部长,自学校启动校庆志愿服务活动工作以来,她就与团队成员负责不间断地在新媒体平台上发布志愿活动通知、招录信息、培训信息等,负责为部分校友充值校庆纪念卡,还记录志愿者工作内容,有效推进了整体志愿服务工作的开展。
  校庆期间,近百名身穿红马甲的学生记者穿梭在各个活动场地,或用手中的笔记录校友对母校的深厚情怀,或用手中的相机记录那些精彩温情的美好瞬间,成为校庆期间一道亮丽的风景线,也给校友们留下了深刻印象。2016级地球科学学院王悦、2017级工商管理学院单联天是校庆宣传报道志愿者,他们认为,能以学生记者的身份和视角参与校庆宣传报道工作,既感觉十分荣幸,也深感责任重要。他们说:“采访过程中,我们从校友的动人故事中感受到了他们对母校的热爱,校友们讲述在母校度过的青春时光以及对母校的眷恋之情让我们这些后辈为之动容。我们唯有用手中的笔将这些故事和精彩记录下来,才能不辜负学生记者的身份。”