学榜样铸情怀树担当

中石大信息科学与工程学院开展抗疫主题团日活动

本报讯 为进一步教育引导广大青年树立坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的必胜信心,切实把共同抗击疫情斗争作为推进学校思想政治教育的重要实践和生动教材,3月25日至4月15日,中国石油大学信息科学与工程学院组织全院43个基层团支部集中开展了“共抗疫情,爱国力行”主题团日活动。
  讲团课,引领思想。学院组织各团支部书记围绕“共抗疫情,爱国力行”主题讲授团课,电子19-1团支部通过讲述90后抗疫医务人员的故事,号召同学们向英雄学习,勇担时代使命;自动化18-3团支部组织参加抗疫志愿服务的同学开展了事迹分享会,在支部内进行表彰学习,形成良好氛围;研19-4团支部结合第九期青年大学习科技抗疫主题“为打赢疫情防控阻击战提供科技支撑”,带领同学们回顾了抗疫期间我国出现的智能配送机器人、高精度AI测温快速通行系统、智能CT影像评价系统等科技防疫新成果,号召同学们树立科技报国之志,用科研创新服务国家发展,建功新时代。此次团课打造了青年人自己的课堂,进一步增强了团组织的动员能力,真正让支部成为教育团员的学校、团结同学的核心、攻坚克难的堡垒。
  观视频,学习先进。各团支部主动利用腾讯会议等平台集中开展“抗疫先进事迹”系列观影活动。计算机19-1团支部在团支书王天阳的带领组织下,在线观看了《热血出征》《你是我的英雄》等视频并纷纷表示,抗疫过程中深刻感受“一方有难、八方支援”的中国精神,“快速反应、分秒必争”的中国速度,“万众一心、众志成城”的中国力量,体现了在党中央坚强领导下中国特色社会主义制度集中力量办大事的优势。人工智能17团支部通过观看抗击疫情宣传片《城市的温暖》《繁星—致敬疫情抗争中的平凡英雄》,感受抗疫过程的艰辛和人民英雄的伟大,呼吁大家在关键时期要贡献自己的一份力量。
  提要求,以身作则。随着国内各地疫情逐渐得到控制,江苏、浙江等地部分大学已发布学生分批错峰返校的公告,引起团员们对返校的强烈渴望。为此,各团支部发起号召,从思想、生活、学习等多个方面向团员们提出了要求,要积极响应学校号召,坚决服从学校各项管理,不接通知、不返校,不信谣、不传谣,积极主动加强学习,以身作则,坚守在我们自己的“抗疫第一线”,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献青春力量。同时,各支部要求积极观看《青年大学习》,进而树立大理想、开阔大视野、明确大目标、形成大格局。
  优管理,提升意识。学院团委一直致力于优化团支部管理,在2019年学院七彩之路团员积分管理办法的基础上,推出了团员积分量化表2.0,让团员管理更加高效化、透明化。各团支部也通过此次团日活动对《信息科学与工程学院团员积分量化表2.0》进行了集中学习,并对管理方法的落实细节进行了部署。
  促交流,巩固收获。为巩固学习效果,各团支部通过微信群组织了学习交流,同学们发言踊跃,氛围良好。信息研18-1团支部宋奔同学说:“在党的带领下,我们不仅合理有效地控制了疫情,也为世界做出了榜样。现在面对全球疫情严峻的形势,党中央积极调动各方力量,协助世界卫生组织,支援各个国家共抗新冠肺炎,这是真正的中国精神体现,是真正的中国担当。”
  此次“共抗疫情,爱国力行”主题团日活动深化了同学们作为中国青年的责任与担当意识,让大家意识到战“疫”是每个人的责任。同学们在活动中表示,作为当代大学生,要坚定地高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,把爱国之志变成报国之行,为打赢防控疫情阻击战贡献青春力量。(张乐)