现场云授课两校共聆听

中石大机械与储运工程学院举行油气储运工程设计系列讲座

本报讯 4月11日至19日,中国石油大学机械与储运工程学院举行线上油气储运工程设计系列讲座。校本部和克拉玛依校区、北京石油化工学院油气储运工程专业本科生、研究生和油气储运工程系教师聆听了讲座,全程在线人数827人次。
  讲座中,来自中国航空规划设计研究总院有限公司、中国石油天然气管道工程有限公司、中国石油工程建设有限公司等单位的4位专家,结合具体工程案例讲授了油库、油气田地面工程、油气管道工程的最新设计理念、技术、经验和未来发展方向。
  中国航空规划设计研究总院有限公司供油专业总师郝骞以“油库设计”为题,结合北京大兴机场油库平面布置、工艺流程、机械设备等,介绍了油库设计阶段划分、工艺专业主要职责、工艺专业与其他专业技术接口、标准规范等内容,并从油库规模、油库选址方案、工艺计算、设备选型等方面,详细讲解了如何进行油库工艺设计。
  中国石油天然气管道工程有限公司工艺室主任徐水营以“输油管道工艺设计”为题,结合尼日尔—贝宁原油外输管道项目工艺方案,介绍了输油管道的参考规范、设计过程、设计技术,从设计输入条件、水力和热力计算、工艺设备选型、工艺流程和安装等角度分析了输油管道设计过程,展望了输油管道前沿技术智慧管道。
  中国石油工程建设有限公司高级工程师耿业军以“油气田地面工程设计”为题,结合哈法亚油田地面工程设计实例,重点从油气集输工程的建设规模、总体布局、工艺流程及单元工艺等方面阐释了油气集输设计的主要内容,并围绕设计制图三维立体发展和油气田地面工程高度自动化趋势等问题与师生展开了探讨。
  中国石油天然气管道工程有限公司工艺室主任工程师董平省以“输气管道工艺设计”为题,从宏观视角分析了中国天然气现状及发展趋势、输气管网建设存在问题,从微观视角阐明了输气管道工艺系统设计和输气管道站场工艺设计,展示了团队研发的输气管道J曲线软件进行管径、压力方案比选的案例,总结了输气管道工艺设计的具体步骤和方法。
  通过聆听讲座,中国石油大学、北京石油化工学院的学生纷纷表示受益匪浅,认为专家们结合具体案例和实践经验,让他们对油气储运系统的设计思路、设计过程、具体方法有了全面而又直观地了解,展望了智慧管网发展的新趋势,降低了疫情对毕业生完成毕业设计的影响,也让他们明白了将来在实际工作岗位上如何有效运用油气储运工程专业知识。教师们表示,讲座阐释了油库、管道和地面工程建设是复杂的系统工程,实施过程中需要有全局思维和对细节工艺、设备的把握,澄清了油气储运相关工艺基础知识和标准规范,有助于今后在教学中通过理论与实践相结合的方式讲授相关知识。
  油气储运工程设计系列讲座是机械与储运工程学院根据北京市“重点建设一流专业”建设要求加强一流专业建设的系列举措之一,旨在提高油气储运工程专业本科生解决复杂工程问题能力和毕业设计质量,加强青年教师的工程能力训练。同时,充分发挥“重点建设一流专业”的辐射带动作用,加强与北京市相关高校的合作交流,打造信息共享、教学研究与学术交流新常态。(左丽丽)