奥运会今年不办了,可咱的“春运会”好像更热闹了!

“各位同学,我代表运动员宣誓……”
  “各位运动员听我口令———3,2,1,计 时 开始!”
  “各位观众,王亚洲同学已经在平板支撑项目中坚持了7分半钟,大家一起刷弹幕给他加油吧!”
  ……4月18日上午,一场别开生面的“云”运动会通过“哔哩哔哩”视频平台进行直播。参赛选手没有集结在绿茵场和跑道上,而是通过视频连线的方式在各自家中设立“分赛场”参与比拼,在现场主播与“前线记者”热情洋溢的解说中,观众们纷纷通过弹幕为选手加油助威。
  这是中石大信息科学与工程学院举办的“‘云’运动,‘信’战‘疫’”学生线上运动会的决赛现场。此次线上运动会,设立仰卧举腿、深蹲、俯卧撑、仰卧起坐、开合跳、平板支撑、跳绳、俯卧撑接力、仰卧起坐接力9个竞技比赛项目以及象棋和五子棋2个趣味比赛项目。初赛通过视频投稿的方式进行预选,决赛依托会议平台开设各项目比赛的分会场,并进行全程直播。学院100余名师生参加了比赛争夺。
  决赛开幕式上,在学院党委副书记于迎辉致辞后,全体参赛选手起立奏唱国歌,运动员代表与裁判员代表依次进行宣誓,主持人播放热身视频并组织运动员赛前热身。
  比赛正式开始后,视频直播间中热闹非凡,竞技赛场看点不断。透过直播屏幕,大家看到了久违的老同学,看到了参赛选手和父母亲人一起出镜的温暖瞬间,一个个“加油”的弹幕传递着关心和鼓励。软件工程系教师王燕接连参加了开合跳与跳绳项目,与参赛学生一同上演师生同台竞技的“好戏”。两个棋牌类趣味比赛利用QQ游戏平台进行,参赛选手们斗智斗勇、过关斩将,积极竞争学院“棋王”称号。
  选手们挥洒汗水、努力拼搏,力争为班级荣誉;裁判员各司其职,秉公执法,确保比赛公平有序进行;主播幽默风趣,通过弹幕与观众热情交流。这一刻,大家仿佛又回到了那个熟悉的校园,与要好的三两个好友结伴,参加丰富的校园活动,为班级参赛的同学呐喊助威。
  比赛间歇,学院还在直播间设置了观众互动和宣传教育环节,组织防疫知识竞答,播放抗疫宣传片,向同学们宣扬战“疫”感人故事,讲述中国精神,科普防疫知识。运动会持续了3个小时,在一句句依依不舍的“加油”和“学校见”的弹幕中圆满落下帷幕。
  计算机专业19级学生孙致远说:“没想到能以这种新颖的方式与其他同学进行线上比拼,见到了这么多同学为我加油,比赛时激动又紧张。竞技的目的在于不断提高自己,这次比赛激发了我在家运动的热情。”自动化专业18级学生方洲表示:“本次线上运动会虽然比学校组织的运动会规模小,但也不乏趣味。特殊的形式、新颖的比赛项目很有吸引力,给我们在家学习之余增加了很多乐趣。”
  王燕老师说:“感谢学院在特殊时期的精心准备,提供这样一个和学生互相交流的平台,希望同学们在家能把运动这个好习惯坚持下去,从运动中锻炼能力、提升自我!”文、图/信息科学与工程学院