中石大参加教育部工作视频会议

积极落实提升专利质量促进转化运用要求

本报讯 5月8日上午,教育部科技发展中心组织召开落实《教育部国家知识产权局 科技部关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》(以下简称《若干意见》)高校工作视频研讨会。教育部科技司副司长李楠、教育部科技发展中心副主任张拥军以及近30所在京高校的代表参加了研讨会。中石大副校长李根生,科学技术处、校办企业总公司等部门负责人及相关工作人员参加了会议。
  会上,李楠作了题为“坚决打赢‘转学风、提质量’攻坚战”的主题报告,解读了《若干意见》精神,强调高校科研工作要紧扣高质量发展这一主线,坚持原始创新与成果转化运用“两手抓”,全面提升专利质量,强化高价值专利的创造、运用和管理,更好地发挥高校服务经济社会发展的重要作用。他指出高校知识产权与成果转化工作要完成三项重点任务,一是健全知识产权统筹协调机制,成立知识产权管理与运营领导小组或科技成果转移转化领导小组;二是完善人才评聘体系,以质量和转化绩效为导向,坚决杜绝简单以专利申请量、授权量为考核内容;三是优化专利资助奖励政策,停止对专利申请的资助奖励,减少并逐步取消对专利授权的奖励,可通过提高转化收益比例等“后补助”方式对发明人或团队予以奖励。同时,高校应积极开展“建立健全重大项目知识产权管理流程”等工作,结合自身实际试点开展“职务发明所有权改革探索”“市场化知识产权运营机构建设”等工作,切实提升专利质量、强化转化运用,推动高校科技创新和学科建设取得新进展。
  北京大学、清华大学、北京理工大学、北京工业大学等高校的领导结合实际,从工作思路、制度建设、转化模式、转化成效、典型案例等方面分享了知识产权和成果转化工作经验,从知识产权运营与管理、成果转化体制机制改革等角度提出了落实《若干意见》的举措方案。与会代表进行了交流讨论,在高校提升专利质量、运营效益、管理水平和服务能力等方面提出了意见建议。
  会后,李根生表示,学校高度重视科研成果的转移转化工作,落实《若干意见》精神是学校今年重点工作之一,科学技术处、校办企业总公司等部门要认真学习会议精神,学习借鉴其他高校的宝贵经验,深入剖析学校成果转移转化工作存在的问题,形成贯彻落实《若干意见》的思路和举措,着力推动专利质量提升和科技成果转移转化,促进学校科研高质量发展。
  (科学技术处)