中石大两位全国政协委员赴会履职

本报讯 5月21日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议在北京开幕;5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议开幕,2020年全国“两会”时间开启。全国政协常委、中国石油大学校长张来斌,全国政协委员、地球物理学院王尚旭教授赴会履职,与全国政协委员一起凝心聚力,共商大计,共谋良策。
  今年参会,张来斌将针对“如何更好挖掘毕业生就业潜力”提出建议,王尚旭教授将针对“理性对待疫情追责问题”提出建议。
  21日,张来斌接受中国教育报记者采访,就挖掘毕业生就业潜力发表观点。“不少毕业生对离开大城市赴基层就业还存在观望和犹豫心理,在一定程度上造成了就业的结构性矛盾。”张来斌说,中石大通过职业规划指导、加大实践体验、发挥榜样作用、增强文化认同等工作,辅以政策激励,鼓励毕业生到基层、西部、中小城市、中小微企业就业,到石油一线建功立业。
  张来斌从高校自身出发建议,不论外部形势如何变化,高校要牢牢把握提升人才培养质量这一关键点。要瞄准国家战略需求,服务经济社会发展,在专业建设、教育教学资源配置等方面做出预判和调整,“让教育成果在学生择业过程中最大限度发挥作用,把国家战略需求、人才培养目标、毕业生理想志趣和能力素质最大程度进行契合。”(宣传部)