顺利!2700余名考生完成硕士研究生“云复试”

本报讯 根据疫情防控需要,为严格落实北京市疫情防控工作要求,确保广大师生和工作人员的生命安全和身体健康,中国石油大学5月15日启动了2020年硕士研究生远程视频复试工作。截至5月24日,学校硕士研究生远程视频复试工作基本结束。本年度通过远程视频方式共组织154场次的复试工作,共有800余人次的复试专家、2700余名考生参与复试。
  复试是研究生招生考试的重要组成部分,是研究生招生工作的重要环节,事关广大考生切身利益。为稳步推进研究生复试各项工作有序进行,学校根据教育部和北京市相关文件精神,严格落实政策要求,在前期充分调研和研讨的基础上,制定了复试工作方案、应急处理预案、考生复试行为规范、复试小组成员复试行为规范、考生诚信考试承诺书和复试人员保密责任书等一系列文件和要求。
  为确保复试录取工作的顺利开展,在前期准备工作中,学校积极应对,针对远程视频复试的特点,充分做好准备工作。做好考生兜底保障工作,通过问卷调查,全面了解考生远程视频复试的情况,对存在困难的考生给予特殊保障,确保所有考生可正常参加远程视频复试;在考生身份核实工作中,对于可能发生的考生身份不实的情况,通过线上资格审核、签署考生诚信考试承诺书、对考生进行“两识别”和“四比对”等具体措施,全面核查考生身份;在复试培训工作中,从复试考核方式及内容、复试工作程序及工作要求、复试组织形式等多方面对复试工作进行了具体布置。围绕远程视频复试平台的使用对所有技术支持人员进行了培训,详细解读远程视频复试平台的使用方法和注意事项、人脸识别系统的使用以及“双机位”模拟要点,组织各学院(研究院)所有复试工作小组完成模拟演练和考生连线测试等工作,及时发现问题,确保复试录取前的各项准备工作万无一失。
  目前,学校已启动2020年博士研究生远程视频复试的各项准备工作,预计全部复试工作于6月中下旬结束。(研究生院)