孩子们,我们一起加油!

“借‘520’的东风,传播爱的种子。做己所能,遂己所愿。科技赋能,远程支教!”
  5月20日,中国石油大学外国语学院丁晖老师在自己的朋友圈发了这样一条信息,并转发了学校南华县线上支教名单。
  名单中,丁晖、陈晨两名教职工,和从报名者中筛选出的100名学生一起,正式成为了中国石油大学面向定点扶贫的云南省南华县开展线上支教的志愿者。
  扶贫扶智,点亮未来。2020年是中石大承担定点扶贫任务的首战之年,其中开展教育扶贫被列为助力南华县打好脱贫攻坚战和持续发展的突破口,组织师生开展基础教育阶段支教等志愿服务活动写入了年度定点扶贫工作计划。
  4月底,中石大组织部分志愿者与南华县的中小学生进行了首次“连线”,教学辅导和思想交流的效果受到了学生及家长好评。学校在与南华县教育局领导及对口扶贫村支部书记沟通后,决定进一步扩大线上支教规模。5月12日校团委发布志愿者招募公告,140多位师生积极报名。
  5月24日,志愿者们启动了第一周线上支教。志愿者们针对不同年级学生的学习情况认真备课,通过腾讯会议平台对学生进行一对一的线上辅导。丁晖老师负责辅导一位初二年级的女生,针对她的薄弱学科,丁老师制定了详细辅导方案,为她耐心细致地讲解英语语法。陈晨老师负责辅导一位五年级男生,他制作了精美清晰的课件来帮助学生深化对知识点的消化与理解。虽然支教活动安排在周末,但很多志愿者还根据同学们的需要积极利用业余时间答疑解惑。
  丁晖老师说:“教育改变命运,教育关乎未来。作为高校教师,能为偏远地区的孩子们略尽一点绵薄之力,既是分内之事,也是发挥特长。此前因为工作关系,不能亲自赴偏远地区支教,现在借助网络等现代科技,就可以亲身参与到扶贫实践中,实现自己的支教梦想,感到非常高兴。”
  参加支教的同学们表示:“行动诠释担当,奉献践行爱心。虽然和南华的孩子们相距遥远,但隔着屏幕我们其实离得很近。在接下来的日子里,我们将和孩子们共同努力,一起云端筑梦,帮助他们强壮成长的翅膀!”文/团委