“疫”路同心,助力成长

中石大和武汉大学联合举办辅导员“云”交流活动

近日,中国石油大学(北京)与武汉大学联合举办了“‘疫’路同心,助力成长”辅导员“云”交流活动。在“云端”,两校“疫”路同心、学研共促。
  本次线上交流涉及“筑牢思想引领主阵地,做好青年成长引路人”、“停课不停学,学业‘云’支持”、“知心相伴,为学生成长保驾护航”、“‘云端’就业,助力毕业生追梦圆梦”等主题。武汉大学辅导员代表介绍了在抗击疫情期间,学生工作处依托辅导员网络工作室,开展思想政治教育工作的创新举措;中国石油大学(北京)辅导员代表分享了学校长期以来传承石油精神、服务国家重大战略需求、服务首都发展开展学生工作的经验做法。
  在“筑牢思想引领主阵地,做好青年成长引路人”专题中,武汉大学陈孝禹对“旗帜引航”辅导员网络工作室深度挖掘学校师生疫情防控一线的生动事迹,邀请一线医生、专业优秀教师等走进B站直播间,与大学生“面对面、心贴心”聊战“疫”的做法进行了介绍;刘铮对“创E新语”辅导员网络工作室打造“聚焦式”新媒体工作坊的做法进行了分享,工作室通过知识梳理、嘉宾分享、讨论交流等环节,培养辅导员新媒体素养,提升辅导员利用新媒体开展工作的能力水平。中石大刘东东从“思想育人”上“亮笔”、“网络育人”上“亮剑”、“榜样育人”上“亮范”、“实践育人”上“亮新”、“组织育人”上“亮品”分享了石油工程学院强化新时期大学生思想引领的经验方法。
  在“停课不停学,学业‘云’支持”专题中,武汉大学“云学珞珈”辅导员网络工作室牵头人刘宇辉介绍了疫情期间开展的一线研究+专题讲座———“云大咖”、基础课程+社群活动———“云打卡”、学霸集结+朋辈引导———“云分享”等网络学业辅导系列活动。中石大胡锐介绍了理学院线上线下相结合的学业辅导模式,以及新挑战催生的AI智慧学伴。
  在“知心相伴,为学生成长保驾护航”专题中,武汉大学秦书凝介绍了依托“知心同行”辅导员网络工作室开展线上团体辅导,满足学生疫情期间多元化心理和成长需求,通过“你问我答”栏目化解学生困惑心结、利用B站开展云家长会促进亲子沟通等内容。中石大费葳葳介绍了地球科学学院“三全育人”视域下开展心理育人工作的实践,分享了疫情期间经手解决的学生遇到的心理问题,从思路、方法和内容上阐述了“后疫情期”心理育人的思考。
  在“‘云端’就业,助力毕业生追梦圆梦”专题中,武汉大学“菁锐生涯”辅导员网络工作室牵头人赖婧介绍了疫情期间对低年级学生侧重生涯发展、高年级侧重就业帮扶,切实帮助学生就业择业的经验做法。中石大方百会分享了根据当前高校就业教育工作面临的新挑战新特点,依托“百会百通”就业指导工作室,搭建“云平台”打好“精准牌”的实践经验。
  通过前期收集和线上交流,两校辅导员就如何建立健全辅导员工作室制度、如何做好网络时代下的学业辅导、疫情期间如何更加精准地做好就业帮扶和心理疏导等进行了充分讨论。
  参会的辅导员表示,辅导员工作具有共通性,同时又各具特色,需要相互学习、相互借鉴、共同进步,进一步教育引导学生从疫情防控中感悟、在磨砺中成长,让思想政治教育入脑入心。文/学生工作部