又是人生新的征程

□本报评论员
秋风送爽,丹桂飘香,师生欢欣,校园盛装。在这硕果累累的金色时节,在北京奥运会成功举办的喜庆气氛中,你们带着对知识的不懈追求,带着对未来的憧憬和远大的理想,迈入石大的校门——这一刻,你们踏上了新的人生征程!
  祝贺你们!从祖国四面八方会聚到这个大家庭的2008级新同学!
  欢迎你们!给学校注入新的生机与活力的新石大人!
  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,经过了十余载对知识的上下求索,你们终于步入了放飞青春梦想的大学校园——这一刻,你们是幸运的。人生是无数次开始与无数次拼搏的结合,新的起点需要付出新的汗水,希望你们珍惜这来之不易的胜利果实,脚踏实地,勤于学习,甘于奉献,保持积极进取的精神风貌,让自己度过最美好的青春年华。
  当今世界正在发生广泛而深刻的变化,当代中国正处于前所未有的变革和发展机遇期,当前高等教育事业正经历着历史性跨越式发展——这一刻,你们是幸福的。你们风华正茂,朝气蓬勃,希望你们崇德修心,博学炼才,诚信笃行,磨砺自强,达到知识的积淀,能力的提高,精神的升华。
  “乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,你们肩负着历史重托在这里迎接挑战,练就本领,几年之后将会扬帆远航,承担建设祖国的神圣责任,你们的学业有成,将同民族的振兴、国家的兴盛紧紧联系在一起——这一刻,你们是光荣的。希望你们具有为国家负责、为社会负责的使命感,以理性的思考和创新精神,艰苦奋斗,追求卓越,超越自我,走好每一步,演绎石大人的无限风采。
  这一刻,是你们的节日,也正是因为你们的到来,走过风雨历程的中国石油大学又增添了一道亮丽的风景线!中国石油大学(北京)是教育部直属的全国重点大学,石油特色鲜明,是“211工程”重点建设和国家985工程“优势学科创新平台”建设并设有研究生院的高等院校之一。今年10月,学校将迎来55周年华诞。历经55载的艰苦创业,当前,学校正朝着第九次党代会提出的“建设成为石油石化学科领域世界一流研究型大学”的宏伟目标阔步迈进,你们将为这个目标的顺利实现添砖加瓦!
  历经55载的奋斗,学校紧密围绕国家石油工业发展战略,以服务于石油石化行业发展为宗旨,以学生成长、成才为出发点,长期坚持走“产学研”相结合的办学道路,国际交流与合作的步伐不断加快,建立了多规格、多元化的“国际石油合作型”人才培养新模式,提高了办学水平和教学质量,在教学、科研等方面取得了优异的成绩,为国家能源、资源和环境的可持续发展做出了巨大贡献。55年来,学校的每一次跨越和每一项成果,都是一代代石大人智慧和汗水的结晶,而学校新辉煌的创造,需要你们新石大人的奋斗和拼搏。希望你们肩负起特殊的历史使命,勇于实践,勇挑重担,不计得失,辛勤耕耘,富于创新,早日成为国之栋梁!
  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。大学生活将会是你们人生中最珍贵,最美好的时光,在石大,你们将会拥有新的生活,新的开始,新的奋斗,新的体验。今后几年的人生征程,需要你们点燃激情,励精图治,牢记“厚积薄发,开物成务”的校训,以及“实事求是,艰苦奋斗,爱国奉献,开拓创新”的石大精神,把所有的期待与希望放在心上,把所有的使命与责任担在肩上,在石大这片土地上汲取营养,迎接挑战,成就梦想,发展成长,成为国家现代化事业的可靠建设者和接班人!