徐春明:坚守育人初心,夯实科研使命

坚守初心,为立德树人培育英才倾注心血自1991年工作以来,徐春明一直为化工专业本科生讲授专业核心课《石油加工工程》。作为课程负责人,他带领课程团队教师积极开展课程建设,该课程于2005年被评为北京市精品课程,于2014年被评为国家级精品资源共享课程。2018年开始建设MOOC课程,于2020年初上线运行,为新冠肺炎疫情期间大学生线上教学作出了积极贡献。他带领团队教师积极开展研讨式与案例式教学,探索团队集体授课模式,组织建设仿真教学平台,在传授专业知识的同时着重培养大学生的工程能力。相关研究成果获省部级教学成果一等奖3项、二等奖2项。
  他始终坚持“为学为师,立德立言”的教风,关心重视研究生的培养,春风化雨,润物无声。他所指导的研究生科研团队连续2年荣获学校“研究生十佳集体”和“十佳导学团队”。他还经常做客“学术人生讲堂”、“名师大讲堂”,引导学生“学专业、爱专业、奉献专业”,为祖国石油工业奉献青春力量。
  聚焦前沿,强化服务国家重大需求使命担当徐春明始终聚焦科技前沿,勇于开拓创新,创立了重油“超临界精细分离+高分辨质谱表征”新方法,取得了复杂多层次化学组成结构新认识,引领了国际重油化学基础研究。开发了“重油梯级分离”新工艺,建成了世界首套20万吨/年重油梯级分离工业装置;依托该工艺开发了催化裂化油浆生产高附加值针状焦新技术,顺利实现了工业应用。建立了重油催化裂化反应器的流动反应耦合模型,对工业反应器及相关设备计算得到了大量以往未知的流场、温度场和浓度场等工程信息,指导开发了2项具有重要影响的“贯通性”工程技术,替代了国外产品。研发了“双金属复合阴离子”型离子液体碳四烷基化新技术,解决了清洁汽油生产的重大需求,实现了产品和工艺的双绿色化,打破了国外公司清洁汽油生产的技术垄断,引领国际炼油行业的技术发展。
  他主编出版了科研专著4部,发表SCI、EI收录的期刊论文300余篇;授权国际发明专利36余件、中国发明专利102件,其中实施转化48件。荣获国家技术发明二等奖1项、科技进步二等奖2项,中国石油和化学工业联合会技术发明特等奖1项,省部级一等奖8项。研发的复合离子液体碳四烷基化新技术入选2014年度高等学校十大科技进展。
  甘为人梯,为学科发展队伍建设尽心竭虑徐春明同志始终无私奉献、甘为人梯,倾心谋划学科建设,关心人才队伍建设,推动青年教师快速成长。他作为负责人,带领石油加工教学团队不断发展,团队先后荣获“北京市优秀教学团队”、“国家级教学团队”等荣誉称号;指导的团队青年教师孟祥海获“北京市青年教学名师”称号。
  他带领重油化学与加工科研团队数十年坚持不懈,目前已经是国际知名的研究团队;指导的团队青年教师蓝兴英和赵亮获得国家自然科学基金委优秀青年科学基金资助。仅2020年以来,他主动帮助青年教师评阅修改各种申报材料、推荐材料、总结报告、答辩材料等30余份,助力青年教师提升教学科研等业务能力。