张广清:育人一线的“多面手”

坚守教学一线的北京市首届青年教学名师如何将思政元素融入专业课程教学,是张广清近年来始终关注并全力投入的重点。他先后探索出“拟人化”讲解和“生活化”讲解等多种教学方法,教学效果受到师生广泛好评。课堂上,他会把“应力应变曲线”进行拟人化的讲解,在学生理解该材料特性的同时,教导学生像塑性材料一样勇于面对挫折,提升自身“强度”,同时开阔眼界避免“疲劳损伤”造成的“强度”下降。他特别善于利用生活和油田生产实例,深入浅出地讲解理论知识,多年前教过的学生依然记得他利用黄瓜讲解强度和刚度的概念及结构与水分的影响。由于他的热爱与执著探索,近三年来,他先后荣获北京市首届青年教学名师奖和国家级教学成果奖1项、北京市教学成果奖1项。
  作为教育部工科基础课教指委委员,他带领教学团队积极探索新工科背景下的教育教学综合改革,并致力于推动我国石油工程岩石力学理论体系和网络化课程体系建设。2018年以来,他主讲的慕课《石油工程岩石力学》通过学堂在线平台运营至今,线上学生近2万,在国内10余所石油高校及石油企业中产生广泛影响。目前,他正在带领教学团队进行课程字幕翻译,近期将通过学堂在线国际版向全球推出该门慕课。
  掌握水力压裂核心技术的新晋“杰青”
  他的水力压裂领域的研究成果多次应用于具有低渗透油藏的长庆油田、新疆油田、华北油田等压裂增产中。他和团队研发的“致密储层应力循环压裂技术”,成功突破了致密油气储层开发的技术难题,较大幅度提升了非常规致密油产量,其总体研究成果达到国际先进水平,部分研究成果达到国际领先水平。2010年,他作为研究成果《大幅度提高油气产量的非平面压裂技术与工业化应用》的主要完成人,获得国家科技进步二等奖。2013年获得国家自然科学基金优秀青年科学基金项目,2019年获得国家自然科学基金杰出青年基金项目,成为该年度石油与天然气工程领域唯一的“杰青”项目获得者。他先后获得国家科技进步奖二等奖1项,省部级奖项6项。
  言传身教春风化雨的青年导师他倡导宽松而又严格、自由但不随性、充满自信和创新性的科研氛围。为了克服学校面积有限的难题并为学生创造良好的工作环境,他曾腾出自己的住处改造成学生办公室。在学生眼中,他是非常随和且有智慧的导师。他经常与学生交流,探讨学术、思想及生活难题。他把自己在理论、方法或者项目上的新思想第一时间与学生交流,助力学生实现较快地锻炼和成长。待学生们在就业、继续深造方面有需要时,他帮学生完善简历、写推荐信,积极接待和回复用人单位的询问。
  在他培养的学生中,已有1人获得国家自然科学基金优青基金,1人成长为油田工程院青年学科带头人,多人成长为行业领域重要岗位青年骨干。此外,他带领的学校首批青年创新科研团队中,已有1人获得国家特聘青年专家支持,2人获得中国地球物理学会及中国地质学会青年科技奖,2人获得学校青年骨干教师支持,多人获得学校青年拔尖人才计划支持等。