周学智:做优秀的党建工作“耕耘者”

优中选优,严管厚爱,精心培育“优质稻”
  在担任辅导员和党支部书记期间,周学智提出并实施了“三上三下”党员发展细则,将政治过硬、品学兼优、群众评价好的优秀学生吸纳进入党组织,累计发展学生党员49名,党员发展实现零差错、零投诉。
  自担任地球科学学院党委副书记以来,他将党员发展作为“为党育人,为国育才”的切入点,推动基层党支部用心规划发展对象的成长路径,帮助预备党员认真剖析自身存在的不足,明确努力方向,学院党团班的凝聚力、战斗力得到增强,本科生深造率多年保持60%左右,党建、学生工作考核多次名列全校第一。
  先行先试,守正出新,拓宽深挖“活水渠”
  他推动学生党支部改革和党团班一体化建设,创新5个“1+1”组织育人新机制,带领建设院级实体党建室,不断提升组织育人标志性成果的培育、创建和产出,为学院获评教育部“三全育人”综合改革试点工作单位(2018年)和“全国党建工作标杆院系”(2019年)奠定了扎实基础。
  他融合学科文化创建“李四光中队讲师团”,带领党员、入党积极分子赴四川大凉山等边远山区开展支教活动,他带领多支社会实践团获评团中央专项行动百强团队、北京市暑期社会实践百强团队以及首都学雷锋志愿服务岗。学院每年累计志愿服务时长超过3200小时,受益群众超过2万余人次。
  精益求精,深耕厚植,全心种好“责任田”
  他在狠抓落实中种好“责任田”。在担任学校第一分党校办公室主任期间,他认真调研每期入党积极分子培训班的情况和评价,精心设计并完善教学内容,并坚持给学员讲党课、讲政策,耐心解答他们心中的疑惑;定期召开支部书记座谈会,听取意见,及时整改工作中的不足,学院党建工作的满意度一直保持在98%以上。
  作为学院党建工作的主要负责人,他坚持“一线规则”,想在一线,干在一线。他定期与党员谈心谈话,抽查支部工作手册,全面深入了解支部情况,指导支部结合学科特点开展“红色1+1”共建活动,助力本14、15联合党支部活动成果在第一届全国高校“两学一做”支部风采展示活动中获评学生党支部工作案例特色作品(全国仅25项)。