只问耕耘莫问收获

期次:第19/20期    阅读:635    作者:  口中石大“十佳十强”获得者闫雨欣

一个人无法选择自己的出身,但可以选择自己对待生活的态度。我出生于一个国家级贫困县周边的小村庄,经过十几年的努力,一步步从小村庄走到北京,路上洒满了奋斗的汗水。
  求学十载,道阻且长童年时期,爸爸常年在外务工,妈妈一个人拉扯我和弟弟生活。在我们那个教育非常落后的地方,每年全县的重点大学生只有40个左右,并且大部分是城镇的孩子。我在农村念的小学,是小学班级里唯一一个考上“211工程”建设高校的学生。那时候,家里没有什么条件供我上补习班和补课。但我一直非常努力,爸妈也一直尽力地照顾我的生活。经过不懈的努力,我很幸运来到中石大。我一直相信知识改变命运,因此也更加珍惜读书的时光。
  大学之路,脚踏实地上大学之后,我从小县城第一次来到北京,见到了身边许许多多优秀的同学,难免心理会有些落差。但我并没有自怨自艾,我向大家多多学习,脚踏实地努力,让自己变得更优秀、更自律。忙碌且充实的大一一年,让我实现了第一个目标,如愿获得了国家奖学金。
  实践之路,仰望星空社会实践是一个接触社会、锻炼自己的好方式,我利用周末和假期参加了很多实践活动。我带领团队走访北京10几所高校调研文创产品,后来自己又前往十几个城市,调研其他高校文创,开展的文创项目获得第五届“互联网+”大学生创新创业大赛北京市二等奖。暑假我自主申请了国家级科技创新项目,前往贵州多地进行实地走访,调研布依族传统文化传承情况。此外,我还积极参与志愿服务,当过北京马拉松的志愿者、“善行者”的志愿者。这些让我见识了更多,思考了更多。我也相信所行之路、所读之书,都将成为我仰望星空的资本。
  昂首向前,未来可期大学是一个人价值观形成的关键时期,也是一个充满机遇和自由的地方。人穷并不可怕,志穷才最可怕,出生贫寒更要懂得机会的来之不易,我也在一次次努力耕耘后收获成长。未来我将以更加积极向上的姿态面对生活,成为最好的自己。