“读懂了石油的故事,就读懂了地球、世界、人生的故事”

期次:第19/20期    阅读:638    作者:□2020级工商管理类专业李云菲家长

孩子,当你踏进中国石油大学的校园,我想把下面三个故事讲给你。这是一份特殊的“礼物”,希望你在大学期间不断品读、深刻思索,从中找到方向、汲取力量!
  石油的故事———石油号称“黑金”,它承载了地球沧海桑田的巨变,被人类发现、开采、利用,成为近代工业的血脉,人类世界也被其深深影响和改变。石油的故事是一部汇集了近代经济、政治、军事、外交风云的宏大史诗。同时,石油在黑暗的地层深处,历经亿万年的沉积,经受高温高压的淬炼,最后喷薄而出,为人类带来温暖、光明和动力。石油的故事,更是一曲厚积薄发、困苦磨砺、淬炼升华、奉献有为的跌宕交响。孩子,你读懂了石油的故事,就读懂了地球的故事、世界的故事、人生的故事。
  中石大的故事———67年前,中石大在新中国百废待兴的热土上诞生。它因“油”而生、因“油”而兴。在“我为祖国献石油”的壮歌中,中石大与祖国母亲同呼吸、共命运。一代代中石大人战松辽、进川东、挺江汉,赴远洋、涉沙漠、履极地,深入不毛、迎风战雪。中石大的故事,是几代石油学子在“一穷二白”的画布上,用青春、热血、追求、梦想绘就的一幅斑斓长卷。孩子,你读懂了中石大的故事,就读懂了新中国砥砺前行的历史,读懂了石油人矢志报国、奋发有为的历程。
  “新冠”的故事—你们是生于“非典”流行之日、考于“新冠”肆虐之时的一届学子。你们的人生大考适逢疫情的大考、国家的大考。在这场大考中,你们用刻苦求知、战胜自我交上了一份满意的知识答卷。而你们的万千同龄人挺身而出,成为抗疫大军的中坚力量。他们用逆向而行的背影完成了一次令人感动的集体亮相。“新冠”的故事必将成为新时代中国青年逆风飞扬的一段传奇。他们用行动向祖国交上了一份满意的时代答卷!“新冠”的故事也必将被你及你的同龄人在生命中久久回味。读懂它,你就读懂了什么是青春、什么是生命、什么是生活。
  孩子,希望你在这三个故事中,感悟石油的基因:朴实无华、淬炼磨砺、燃烧奉献;发现中石大的传统:艰苦奋斗、矢志不渝、脚踏实地;明晰青春的内涵:勇立潮头、披荆斩棘、勇于担当。
  一代青年有一代青年的历史际遇,每个人都有自己的长征。在中石大,你即将开启人生一段难忘的旅程。“中石大”之大,在于它是一个大舞台,需要你有和它匹配的大志向,更期待你有不辜负于它的大作为!
  希望你在中石大期间,志存高远、知行合一、厚积薄发、奋发有为;更希望你在离开中石大时,能自豪地说:我没有因为碌碌无为而羞耻,也没有因为虚度年华而悔恨!
  无悔的青春是生命最美的馈赠,这份礼物只有奋斗者才值得拥有。无奋斗、不青春,带着祝福和希望无畏前行吧!