做一个对社会有益的新时代青年

期次:第19/20期    阅读:550    作者:□2020级石油工程专业朱子晴家长

8月16日晚上,我得知闺女朱子晴如愿以偿地被中国石油大学石油工程专业录取,内心颇感激动与欣慰。很快,孩子即将踏入中石大的校门,进入新的求学阶段,开始人生新的篇章,我为她高兴、为她喝彩。
  中石大是一所石油特色鲜明的全国重点大学,被誉为“石油人才的摇篮”,学校有“三风”:“实事求是、艰苦奋斗”的校风,“勤奋、严谨、求实、创新”的学风,“为学为师,立德立言”的教风。所以孩子,在开启真正的中石大求学之前,首先要树立正确的、积极的学习观,为将来成为一名石油人打造一个良好开端。进入中石大,就意味着要学习、继承学石油、爱石油和献身石油的优良传统,发扬艰苦奋斗、爱国奉献、开拓创新的石大精神……闺女,你做好准备了吗?妈妈欣赏你的开朗乐观、积极进取,希望你拥有现有的优良品质的基础上,做到如下几点:
  进一步锤炼自己的道德修养。做人,要秉承优秀的传统文化,牢记君子和而不同,学习欣赏他人的优点、包容他人的缺点,对人不存偏见。要明白尊师、敬师、爱师是建立良好师生关系的基础,在求学过程中,多体谅和理解为人师的辛苦。工科的学习离不开大量的动手实践,在做实验的过程中,要多思考、多动手,减少失误和错误,记录数据准确。在大学生活中,不仅要向老师们学习石油专业知识,更要向老师们学习为人处世的品格。
  努力拓展自己的学识、提升自己的能力。作为石油工程专业的学子,要对我国石油行业的现状和发展方向有所了解。在国内市场和海外市场的石油勘探开发过程中,中外合作是必不可少的,合作要求我国工作人员具备多方面的能力,如掌握国际合作惯例,具备较好的英语水平,最重要的还是较强的石油专业技术素质。这就是我国培养高技能石油行业人才的方向,也是你努力学习的目标。所以要关注石油行业发展,及时更新石油工程专业知识;充分利用学校资源平台,参加外语等各类竞赛,拓宽视野,提高综合能力和思想政治理论水平。
  合理安排课余时间,学会自律和自我管理。不同于高中,大学不再有老师时刻不停的督促,而是有着比较充裕的课余时间,所以对课余时间的利用和把握,会成为你必须学会处理的重要事项,而同学们之间的差距往往存在于此。因此妈妈希望你学会自律和自我管理,合理安排学习、社团、兼职、竞赛等各项活动,并从中有所获益、有所进步。要明白自己在大学四年中的重心和主线,并以此为依据,学会对生活进行较为合理的规划,并努力践行自己内心的追求,让大学生活丰富多彩有价值。
  总之,妈妈希望你专业上学有所成,未来为国家的石油行业多作贡献;在大学期间能健康地成长,做一个积极、快乐、阳光、有正能量的人;树立正确的人生观、价值观、事业观,通过努力拼搏,实现自己的人生价值。