勇敢试错拓展大学生涯的宽度

期次:第19/20期    阅读:660

□杨哲
学弟学妹,你们好!恭喜你们一路披荆斩棘,成为中国石油大学(北京)这个大家庭里最新鲜的血液。作为一个学长,很开心有机会与大家分享一下自己在中石大求学的心得体会,希望能够对你们开启美好的大学生活有所帮助。
  校园内,“学+n”模式学,顾名思义是学习。对于大学生而言,学习依旧是最重要的任务。经历过酷暑寒冬的拼搏,你们已顺利走进知识的象牙塔,如果失去了昔日的紧迫感,一味放松甚至放纵自己,那结果将会是惨痛的。在大学,不会有人像高中老师那样监督你们学习,因此更强调自律,可谓自律者胜。不久后你们会发现,每天一大早都有人在第三教学楼的天台上读书,每天晚上图书馆闭馆时都有人依依不舍,每次学科竞赛都有人踊跃报名……渐渐地,同一起跑线的你们之间开始有了差距。所以从某种意义上讲,上大学是换了一个地方继续学习更专业的知识,而不是摆脱高中的苦海,从此过上“游手好闲”的生活。
  此外,希望你们不仅要学好课堂上的知识,还要积极参加学科竞赛,学以致用,查漏补缺。在看到竞赛通知的时候,不要因为害怕输而放弃参赛,而是要结合自己的实际情况选择是否参赛,比赛总有输赢,更为重要的是从对手那里学到更加实用的知识。我大三参加了首届理工类院校外语本科生创新大赛,在备战全国总决赛的时候,我一直在回忆北部赛区决赛时对手的表现,所谓“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。只有当你学以致用、真正“走出去”的时候,你才能发现自己的不足,才能查漏补缺。这些正是学科竞赛输赢背后的魅力所在,是你在课堂和自习室里学不到的东西。
  学习最重要,但不止学习,大学里也有许多丰富多彩的活动。我比较喜欢主持演讲,在大学四年里主持过几场文艺晚会,大一在校广播台播了一年的新闻,还参加了昌平区大学生演讲比赛和我们学校的品牌活动———“我是演说家”等大大小小的演讲比赛。当我站上舞台时,一个最重要的感受就是,我在做着自己喜欢并且有意义的事情。除此之外,我还是一名学生干部,担任学院的学生兼职团委副书记和学生会主席。忙碌的学生工作锻炼了我为人处世的能力。大学四年其实并不长,如何让这四年过得充实而有意义,是你们需要思考的问题。毕业时,回首四年的时光,你们的回忆应该是五彩斑斓的。
  除了“学”模式,校内其他的“n”模式也同样重要。你总得走出课堂,去感受南广场彩色大海报上的校园文化。只要你肯去发现,敢于尝试,中石大的校园内总有适合你的n种模式。
  校园外,“n+专”模式大学是一个“承上启下”的地方:承接以前你被家人、老师保护的环境,开启以后你“乘风破浪”的社会现实。那么何不抓住这个机会,做好这个过渡呢?不要等到毕业时才去接触社会、认识社会。大学期间要在不影响学业的基础上多走出校园看看,多尝试不同的事物,这有利于我们认识自己,做好职业生涯规划。大一是最迷茫的时期,眼下不知道怎么做,又看不到未来的方向。那何不去尝试一些新鲜事物呢?从大一到大四,不断尝试,不断改变,给自己尽可能多的试错机会,最后你总会找到自己感兴趣且适合自己的方向。正所谓,“绝知此事要躬行”,多去实践、锻炼“脚力”,是大有裨益的。在过去的四年里,我做过家教,去过教育机构实习,带队做过社会实践调研,跟着青协做了很多志愿活动,也加入了几个公益基金会。在这些“五花八门”的实践活动中,我找到了自己最感兴趣的方向,那就是志愿公益。所以我现在坚持做公益,考研时也报考了汉语国际教育,希望将来能有机会去孔子学院,成为一名志愿者。一个人若能将自己的兴趣和学业、职业的发展结合在一起,那他一定是最幸运的。所以,大学里一定不要“闭门思过”,而要勇敢地走出校门、踏进社会,在经历了n多种实践以后,你总能发现感兴趣的事情,然后坚持做下去,你会收获满满。
  总之,希望大家利用大学这段宝贵的时间多去尝试不同的东西,勇敢试错,找到适合自己的努力方向,并脚踏实地、持之以恒,相信大家都能乘风破浪,勇往直前!
  (作者系中石大外国语学院2016级本科生、2020级硕士研究生)