追逐梦想成就青春

期次:第19/20期    阅读:586    作者:  □王圣钊 外国语学院2017级本科生、传媒工作室主席

三年前的这个时候,我同你们一样,怀着对未来的无限憧憬来到北京,走进中石大校园。三年的大学时光匆匆而过,转眼间我已经成为了别人口中的“大四学长”。大学生活中,我有过惊喜,也有过遗憾,在此分享给即将入学的你们。发现兴趣,敢于追梦大学里,学习成绩很重要,但决不是梦想的全部;大学里,有无数精彩的可能,等待你去寻找。记得刚刚进入校园时,迎新棚里的几台相机把我吸引进了石大传媒工作室这个社团。在这里,我学到了专业课中永远不可能学习到的技能:摄影摄像、影视制作……我从一个摄影“小白”蜕变为别人眼里的“技术大神”。凭借这些技术,我找到了人生的第一份实习,赚到了人生的第一桶金。大二时,我作为社团骨干在校党委宣传部的带领下参观了新华社,这是全国媒体人都心驰神往的地方。在这里我深切感受到记者“铁肩担道义,妙手著文章”的豪情,一个成为记者的梦想在我心里悄悄萌芽。而这一切,都源于迎新棚前那一句:“学弟,对摄影感兴趣吗?”。刚刚踏入校园的你们,要勇于尝试,发现自己的兴趣所在,不做无欲无求的“佛系青年”,更不要浑浑噩噩地荒废大学时光。迎难而上,挑战自我在实现目标的道路上,你会渐渐发现,心有多大,舞台就有多大。大三时,我和其他几位同学代表学校参加了首都大学生记者基本功大赛。在这个比赛中,与我们一同竞技的既有中国传媒大学、中国人民大学这样的行业顶尖名校,也有清华大学这样的全国顶尖大学。要在如此强大的对手中脱颖而出,对于并没有新闻专业的我们谈何容易!为了这个比赛,我们在赛前争分夺秒地学习新闻知识,在比赛的前一天,我还在通宵达旦地设计比赛用的新媒体报道。最终,在宣传部老师的悉心指导下,我们成功挺进决赛,一举拿下“团体三等奖”和“明星记者奖”两项荣誉。除比赛以外,我还和同学一起把石大传媒工作室打造成为了全国百强校媒,我还成为了中青校媒优秀驻校记者。而在刚刚加入社团时,我从未想过会取得这些成就。因此,在找到方向,给自己设立目标以后,要不断提升自我,实现更大的目标,这样,当你回顾过去时,会惊喜于自己所获得的成绩。努力学习,力争上游即使大学生活再纷繁多彩,我们也不能忘记,学习是这个阶段最应该做的事情。无论你的梦想是什么,学习都是实现梦想最有效的途径。在我的学长学姐中,有人通过努力保研到了中国人民大学新闻系,有人研究生毕业后进入报社,成为了一名专业记者,这些人都是我们的学习榜样。不论你的专业是什么,在毕业以后,你的专业都很可能成为你安身立命的本领。可能你感觉自己的专业并非称心如意,但你可以通过学习,获得转专业的机会,也可以通过跨专业考研,在研究生阶段开启一个全新的领域。中石大向来有浓郁的学术氛围,图书馆里,自习室中,从来不乏专心致志学习的身影,所以只要努力,你就能学有所获。
  亲爱的学弟学妹,你们即将开启人生中最精彩、最难忘的一段时光。祝愿你们在美丽的中石大能发现自己的兴趣所在,以梦为马,只争朝夕、不负韶华,努力演奏一段属于自己的青春乐章!