社团“后浪”勇担当

期次:第19/20期    阅读:570    作者:□田世豪 理学院2018级研究生、兼职团委副书记

亲爱的学弟学妹们,2020年是不同寻常的一年,这一年里我们经历了很多从未发生过的事情。对你们来说,2020年也意味着旧的结束与新的开始,你们告别了中学生活,开启了大学时光,人生最美的一段光景即将在此铺展。你们可以在中石大的图书馆里博览群书,在热烈的师生交流中求真论道,在丰富的社会实践中增长阅历,也可以与志同道合的伙伴一起砥砺前行、挥洒青春。
  初入校园,面对学校里缤纷多彩的学生组织与社团时,很多同学会有这样的疑问“我加入社团后应该怎么做?”或者“加入社团能学到什么?”作为一名在社团这片大海中“混迹”了六年的“前浪”学长,祝福之余,我在此与大家分享一些体会。
  学会生活步入中石大,意味着你们会远离之前熟悉的环境,走出自己的舒适圈,独立把握更多的机会、应对更多的挑战。社团生活是一门艺术,充满了未知的变化和神奇的际遇,你们需要学会独自去面对。每一名社团成员都有自己的个性,怎么去开展合作交流?每一个社团都需要时间去运营,怎样去分配自己的时间?这些都是社团生活中的一部分,学会生活,最重要的就是学会如何与他人相处以及怎样分配自己的时间精力。
  找准定位正如《老子》中所说:“知人者智也,自知者明也。”张来斌校长在寄语2020毕业生中也提到“平凡不凡”。社团里总会有不同的角色与分工,总会有人承担看似平凡的那个角色,你要学会找准自己的定位、扬长避短。多去观察、学习,扮演好自己的社团角色,为组织发展贡献自己的力量,日积月累,你将从社团中有所收获。大学每一个地方都是一个平台,它会给你们提供无数的机会,而这些机会会成为你们定位自我、突破自我的重要助力。
  做好选择生活是精彩的,由无数的选择题组成,社团生活也是如此。怎样在各式各样的社团里做出选择?是否要参加每一个社团的活动?以及在换届时要不要坚持留任,继续为社团发展发光发热?这都是你们要面临的选择,青春的时间是有限且珍贵的,做好选择,是社团生活中宝贵的一课。
  懂得拒绝从小学始,我们往往擅长说“是”,因为只要好好听老师和家长的话,刻苦学习便能取得不错的成绩。但是如何说出“不”,却是大学社团生活中一门宝贵的学问。这里的拒绝不仅是好友和同事间的邀约,更重要的是,要对大学生活中形形色色的诱惑说“不”,要坚决对无良商家、不法分子说“不”,要坚守自己内心的那份净土,做有原则的社团人。
  感谢在最美的年华里能够遇到你们,真心地祝愿你们能在中石大收获快乐、得到成长,也希望你们可以为中石大缤纷多彩的社团文化添上更加绚丽的一笔。