大学是一条新的起跑线

期次:第19/20期    阅读:534    作者:□2020级经济学类专业本科生 刘文婧

实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。在这个逐梦不凡的时代,我经过努力,成为了一名光荣的大学生。
  仍记得今年艳阳高照的七月,我在特殊的年份、特殊的月份顺利转换了身份,由一名中学生变为一名大学生。8月15日,我怀着激动的心情报考了中国石油大学(北京),并在后来如愿以偿地拿到了录取通知书。
  告别了紧张的高中学习,远离了温暖的家乡,我迈进了自己心仪已久的学校,踏上了大学这辆“专列”。对于新生而言,大学生活充满了新的机遇和挑战,所以我们有必要作一份规划,走好下一段旅途。
  大学之要,以学为主。
  大学的课程是绚丽多彩的,除了必修课外,我们会有更充沛的时间来丰富课外学习。例如我学习经济学类专业,但我会利用课外时间去学习一些小语种,以提升自己的求职竞争力。我也会读一些这些年“错过”的好书,努力拓展自己的知识面,同时培育涵养、厚植情怀。
  大学为我们培养能力、提升素养提供了良好平台。
  正如古人所云:“读万卷书不如行万里路”,而“行万里路不如阅人无数”。在大学的环境下,有各种各样的活动等着我们去参加和体验,我们从中可以提前了解缩小版的社会,学到许多专业课本里并没有的知识,以经验或教训的形式,学会沟通协调,学会与人相处……就我而言,除了对知识的探索和追求,我会在业余时间积极参加社团、学生会、班级等组织活动,这样不仅可以丰富大学生活,还可以增强我的组织能力、社交能力和合作能力,助力自己逐步成长为一名既有专业知识又具综合素养的大学生。
  大学教会我们自觉和独立。
  大学里不会有老师们毫不松懈的监督,不会有每天做不完的习题和试卷,同学们也不会天天为了分数、名次而焦急、苦恼……所以读大学是一个靠自觉的过程。如果说高中的我们还是一只雏鸟,那么进入大学,我们逐渐长大,远离了父母的庇护,远离了老师的督促,剩下的只有自己做自己的主人。所以,现在的我们要逐步学会自我管理,认真规划自己美好的大学生活。
  大学四年里,我们会面临着很多的选择,参加什么社团,要不要竞选班委,参加竞赛失败什么办,大四是就业还是考研……所以我们要明确自己想要什么,在此基础上勇敢尝试、大胆展现,以饱满的精神、十足的信心迎接机遇和挑战。
  大学是我们勇敢逐梦的平台,也是我们扬帆起航的开始。大学不是人生奋斗的终点,而是生命再次出发的一条新的起跑线。