展青春姿态续学习征程

期次:第19/20期    阅读:611    作者:□2020级自动化专业本科生 刘军豪

有人说,“高考就像赫拉克勒斯的十二试炼,是对我们每个人毅力、智力、身体和心灵的考验”,而经历过考验的我们,是否对大学生活充满了期待与欢喜?
  对于没有航向的船而言,任何风都不是顺风,人生亦是如此。如果不能一下子到达既定的目标,不妨一段一段地去耕耘,在起点处规划好全程,方可在人生的跑道上自由驰骋。大学四年,愿我们展青春姿态,续学习征途。
  初踏芳程 追逐群星大学就像一束光,照耀着寒窗苦读十二载;大学也像一扇窗,连接着更广阔的世界。进入大学,初踏芳程,就是要拥抱新知,拥抱未来。
  或许“一大把”的课余时间让我们不知所措,或许各种各样的社团活动使我们眼花缭乱,但我们就要慢慢学会探索生活,在探索中学习和发展自我,利用课余时间培养自己的爱好,并使之更加专业化。将踏实肯干的作风和百倍的热情投入到丰富的课外活动中,我们会进一步拓展自我发展空间,收获成长与喜悦。
  我很喜欢歌德说过的一句话:“人人心中有盏灯,强者经风不息,弱者随风即灭。”大学生需要以知识素养武装自己,博览群书,让专业知识更有深度、广度。真正进入当代大学生这一角色后,学习之余有很多选择空间,勤工俭学是一个不错的选择。通过自己的努力,我会争取为父母减轻经济上的负担,同时充实锻炼自己,找到自己感兴趣的“发力点”,在追逐群星时努力做到优于昨日的自己,做一位强者,经风不息。
  眺望未来 奋力拼搏J.K.罗琳曾说:“决定我们成为什么样的人,不是我们的能力,而是我们的选择”。当我们选择了自己热爱的事业时,当我们选择为自己的梦想奋力拼搏时,当我们选择为目标而坚持不懈时,一定是不惧风雨、不畏寒霜的姿态。我们选择了自己的内心,便是选择了坚韧,选择了坚强。我们选择了大学,便是选择了追求更优秀的自己。
  时光匆匆如白驹过隙,我们的大学时光很快就会过去。小米创始人雷军说过:“只要站在时代的风口,猪都能飞”。机遇偏爱有准备的头脑,准备好一切并从容面对,努力把握时代机遇,未来就在我们手上。
  年轻是我们的资本,知识是我们的财富。只要在大学前三年脚踏实地、努力拼搏,相信大四就是我们收获的季节。
  大学四年光阴不长不短,足够我们去拼搏,足够使我们受益一生。《砖隙的番茄树》一书中有这样一句话:“选择肥沃的地方生长,是人生中可遇而不可求的,培养好的种子,有生长的意志则是可遇而可求的。”起跑线的落后并不可怕,唯有跑道上的拼搏更为重要。愿我们拼搏大学四年,铸就无悔青春!