战“疫”在路上,这些校园防疫知识要知道!

期次:第19/20期    阅读:453

教育教学
理论课程本学期所有理论课程原则上继续推进线上线下混合式教学。所有课程按课表安排的节次上课,每小节授课时长由50分钟统一缩短至45分钟。按授课地点错时上课。三教、四教、五教、东校园主教学楼分为两个不同的时间段错时安排上课,每个时间段错开30分钟。实验和实践类课程根据疫情防控要求,适当调整实验和实践类课程以及体育艺术类课程教学计划,创新教学方法和优化组织方式,原则上11月中旬前完成集中授课。依据《教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室关于在常态化疫情防控下做好学校体育工作的指导意见》指定体育课教学方案;艺术类课程教学可参照体育课教学方案。特殊类型学生上课因疫情等原因不能到校的学生(含来华留学生),以及到校但因隔离等特殊情况不能在教室学习的学生,采用网络教学平台上课,没有电脑或智能手机的在校生,可以向学校申请借用笔记本电脑。任课老师需经常关注这类学生的学习状况,加强在线辅导和答疑。
日常生活
出入校(楼)门管理学校继续严格实行相对封闭式管理,实行人员进出备案制度,校园快递和外卖等无关人员一律禁止进入校园及学生公寓。学生出入校园凭出入证和学生一卡通(或人脸识别),经测温核验成功后入校。学生离校外出须经学生工作处(留学生经国际学院)审核批准。各楼门口处设置体温检测岗,进楼人员须佩戴口罩,体温检测正常后,方可入内。日常住宿管理学生公寓实施集中住宿封闭式管理,强化出入核查和登记,外来人员一律禁止入内。公寓在楼门入口处设置体温检测岗和临时处置观察区,所有进楼人员均扫描二维码登记、测量体温,体温异常者及时带入公寓楼临时处置观察区观察并报校医院、学生工作处处理。凡出楼当日未返回宿舍的学生,需学院和学生工作处开具证明方可再进入公寓。管院、东关南里等零散居住区的学生要严格遵守小区和学校的管理规定。公寓每日巡检入住情况,未入住的房间张贴封条,巡查直至全部入住为止。所有学生对所在宿舍进行每日至少两次、每次至少半小时通风。日常就餐管理实施严格的错峰、分散、分批就餐(尽量实行一人一桌就餐秩序)。就餐时就餐者按照“洗手-排队买饭-就餐-离场”的顺序有序就餐,按照食堂张贴的“就餐位”标识分散就座。食堂出入口分离,进入食堂就餐人员需扫描二维码登记,体温正常方可就餐,体温异常者不得入内,并由专人带至临时处置观察区观察并及时报校医院处理。非开餐时间食堂就餐区出入口关闭。日常洗浴管理浴室继续实行预约制,学生错时分批洗澡(每批半小时),根据实际情况,尽量保持隔位洗浴,根据洗浴设施数量,由专人引导学生洗浴次序。
实验室管理
实验室负责人相关职责实验室负责人是实验室安全的直接责任人,负责本实验室的预约、信息登记、防疫等所有工作。实验室开放使用前,实验室负责人必须做好仪器设备检修与维护、气瓶安全检查等工作,确保实验室可以正常安全使用。实验人员范围实验人员必须是已经返校的在职人员(含博士后)、实验室聘用人员、在校的学生。实验室使用实验室实行预约使用、进出扫码制度,须记录每名实验人员的信息、实验时间。实验室使用应做好疫情防控工作,合理安排实验时间、内容和实验人员,多人共同实验时必须佩戴口罩,实验人员之间保持1米以上距离,公用实验设备做到一人一用一消毒。实验值值守如果实验需夜间连续运行的,须至少2人值守,强化责任。
应急处理
登记报告学校在校门口、餐厅、宿舍等处设置体温检测点,旁边搭建帐篷作为临时观察点。在体温检测点,发现发热学生时,首先将其安置在就近的临时观察点,同时通知校医院安排医务人员到临时观察点进行复核处置。排除后,进入正常活动;如有异常,须登记发热学生的信息,并第一时间向所在学院和校医院报告。就诊按卫健委相关工作要求,校医院不设发热门诊,所有发热学生均应在校医院的指导下,安排至昌平区医院发热门诊就诊。处置(1)基本排除新冠肺炎的发热学生,返回后转至健康观察点隔离观察;(2)疑似新冠肺炎的学生,直接由接诊医院按相应规定收治隔离;(3)在把发热学生送诊的同时,将同宿舍人员、同实验室人员、研究生导师等,按密接人员对待,统一安置到特定场所等待排查结果。外出管理在校学生采取社区管理模式,原则上不得外出,如出现:擅自外出、违规聚集等不服从学校管理的情况,按照学生违纪处理办法严肃处理。