弘扬师德凝心聚力奋勇向前

中石大召开2020年庆祝教师节大会

本报讯 百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。9月 8日下午,在第3 6 个教师节来临之际,中国石油大学(北京)在中油大厦三层报告厅隆重召开 2 0 2 0 年庆祝教师节大会,总结学校事业发展成就 ,表彰 2 0 1 8 年以来在教学科研等方面取得突出成绩的优秀教师和教育工作者,展示师资队伍的良好精神风貌,弘扬高尚师德和优秀教风,凝心聚力,激励全校师生向着 新 的 奋 斗 目 标 奋 勇前行。
校领导山红红、张来斌、吴小林、雷玉江、韩克飞、李根生、韩尚峰与全体二级干部、获表彰教师代表、新入职教师代表、学生代表近 3 0 0 人欢聚一堂,共同见证中石大教师的光荣时刻。校长张来斌主持大会。
“源远流长图,欲求贤才栋梁,天空陆地海洋,半世东奔西忙,今又远航,路遥山高水长……”大会开始前的特别致敬环节,学生们用温情感人的诗朗诵感念师恩,祝福老师们节日快乐。
大会对 2 0 1 8 年以来入选高层次人才项目的教师,荣获国家级、省部级科学技术奖和教学成果奖的教师,荣获北京市优秀教师、教学名师、教学基本功比赛等奖项的教师,获得学 校 2 0 1 8—2 0 2 0 学 年度先进集体的单位,获得学 校 2 0 1 8—2 0 2 0 学 年度劳动模范、优秀教师、优秀教育工作者荣誉称号等的教职工进行了表彰。校领导为受到表彰的教师代表颁发证书并献花。
在副校长吴小林的领誓下,2 8 名 2 0 2 0 年新入职教职工进行了庄严的入职宣誓,郑重承诺将忠诚于党和人民的教育事业,履行教师神圣职责,坚定理想信念,砥砺道德情操,增进扎实学识,修养仁爱之心 ,爱国弘毅 ,崇教爱生,严谨治学,言行雅正,遵守《中国石油大学(北京)章程》,为建设石油石化学科领域世界一流研究型大学,为培养担当民族复兴大任的时代新人而努力奋斗。
2 0 1 8 年国家科技奖获得者、安全与海洋工程学 院 董 绍 华 教 授 ,学 校2 0 1 9 年教学成就卓越奖获得者、外国语学院院长赵 秀 凤 教 授 ,2 0 1 8—2 0 2 0 学年度先进集体代表、地球科学学院盆地与油藏研究中心主任李美俊教授,2 0 1 8—2 0 2 0 学年度劳动模范、体育与人文艺术学院张旭老师作为教师代表发言。
他 们 结 合 自 身 经 历分享了教书育人、潜心科研以及职业发展方面的心得体会,表示要继承和发扬“实事求是 ,艰苦奋斗,爱国奉献,开拓创新”的中石大精神,常怀进取之心、责任之心、敬畏之心、感恩之心 ,始终铭记爱国爱校、饮水思源 ,始终坚持积微成著、勇于创新,不负祖国和人民的重托,践行“四有”好老师标准 ,做 学 生 成 长 成 才 的“四个引路人”。
山 红 红 在 讲 话 中 向辛勤工作在教书育人、管理育人、服务育人岗位上的所有教师们致以节日问候,向受到表彰的教职工表示热烈的祝贺,向新入职的年轻老师表示诚挚 的 欢 迎 。 她 表 示 ,2 0 2 0 年 ,面对疫情大考和风云变幻的国际形势,以及行业发展等困难,在党中央坚强领导下,学校克服了重重困难,办学事业取得了重大进展,尤其是克拉玛依校区送出了首届毕业生,得到了总书记回信予以肯定。
山红红强调,学校历来高度重视人才及师资队伍建设,始终把人才作为第一资源,坚定不移地深入实施“人才强校”战略,践行“善待学生、尊重教师、崇尚学术”的理念,始终把人才和师资队伍建设放在突出位置,不断出真招、实招 ,做了大量卓有成效的改革和探索。坚持强化教师思想政治工作和师德师风建设,建立了以制度机制为保障,以“尊师爱生月”系列活动为载体,以弘扬高尚师德为引领的教师思想政治工作体系;坚持突出重点,不断完善高水平人才引进培养体制机制,形成了较为完备的人才保障服务体系;坚持深化人事制度改革,激发学校师资队伍活力,师资队伍结构进一步优化,汇聚了一批高水平师资队伍,一批优秀青年教师脱颖而出,为学校各项事业的发展和“双一流”建设提供了有力支撑。
(下接第四版)