开启新学期打造新气象

中国石油大学召开2020年秋季学期工作部署会

本 报 讯 9 月 3 日 下午,中国石油大学(北京)召 开 秋 季 学 期 工 作 部 署会 ,会上部署了十项重点任务。
一是深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记给克拉玛依校区毕业生重要回信精神 ;二是筑牢疫情防控常态化防线 ,精准有效地抓好常态化疫情防控 ,稳妥推进学生安全有序返校和教育教学活动平稳运行 ;三是推动全面从严治党向纵深发展 ,切实履行全面从严治党主体责任 ,加强党的政治建设 ;四 是 科 学 编 制“十 四五”规划,在认真总结“十三五”规划完成情况基础上,结合实际、统筹谋划,编 制 好 学 校“十 四 五”事业发展的各项规划 ;五是深化教育教学综合改革 ,推进一流本科专业及课程建设 ,把思政课作为课程建设重中之重 ,不断提升高层次拔尖创新型人才培养质量 ,积极申报现代产业 学 院 ;六 是 加 快 推 进“双一流”建设,持续推进国家“双一流”建设、北京市“双 一 流”建 设 和 高 精尖学科建设 ,完成一流学科 建 设 周 期 总 结 验 收 工作 ;七是持续提升学校治理体系和治理能力现代化建 设 水 平 ,加 强 依 法 治教、依法办学、依法治校,深化校园民主管理 ;八是聚力打赢“三大攻坚战”,在优化人力资源配置 ,强化财务管理 ,推进智慧校园建设上下功夫 ;九是持续 加 强 综 合 保 障 能 力 建设 ,巩固上一年度攻坚战的成果 ,加强学校各方面的规范化建设 ;十是继续加强克拉玛依校区建设 ,把学习习近平总书记重要回 信 精 神 纳 入“三 会 一课”重 要 内 容 ,集 中 开 展主 题 宣 讲 和 主 题 社 会 实践 ,着力提升教育教学质量 ,提 升 办 学 水 平 ,努 力建成高等工程教育示范基地。
校长张来斌强调 ,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 ,深入贯彻党的十九大和十九届中央历次全会精神 ,坚持“安全稳定、改革优化、强 化 内 涵 、提 升 质 量”的思 路 ,全 面 加 强 党 的 领导 ,优 化 治 理 体 系 ,提 高治 理 能 力 ,做 好 疫 情 防控 ,努力开创办学事业建设发展新局面。
学校党委书记山红红指出,围绕 2020 年下半年各项重点工作的开展 ,一是要提高站位 ,深切认识“后疫情”时代的危与机,面对疫情引发的高等教育的 变 革 和 复 杂 的 办 学 环境,要从容应对挑战,化危为 机 、危 中 寻 机 、向 前 发展。二是要突出重点 ,坚定 不 移 走 内 涵 式 发 展 道路。要秉承育人初心 ,聚焦人才培养质量 ;秉承师道尊严 ,聚焦师资水平和师德师风;秉承一流品质,聚焦学科质量 ;秉承创新精神 ,聚焦论文的学术意义和实际贡献。三是要勇担重任 ,以奋斗者的姿态笃定前行。要满怀必胜的信心,迎难而上;要以更大的勇气解放思想 ,创新实践;要拿出力争上游、攻坚破难的干劲,苦干实干;要深化全面从严治党 ,提升政治站位,汇聚磅礴力量。她强调 ,在做好各项重点任务基础上 ,要着重学习宣传贯彻好总书记的重要回信精神 ,把全校师生员工的思想和行动统一到回信精神上来 ,全面推进学校事业改革发展 ;要从战略和全局高度审视“十四五”规划,切实做好规划编制 ;要继续做好疫情防控工作,严格落实防控责任,加强统筹协调 ,做到守土有责 、守 土 尽 责 ,引 导 师生正确防控。
会议要求 ,全体党员领导干部要切实将思想和行动统一到学校的发展上来,同舟共济,奋发图强,只争朝夕 ,全力谱写学校“十四五”发展新篇章!
(党政办公室)