中石大部署秋季学期疫情防控工作

本报讯 为贯彻落实教育部、北京市关于高校复学复课工作的决策部署,中国石油大学(北京)在综合考虑疫情防控和教育教学、科学研究等各项工作基础上,研究制定了秋季学期开学工作总体方案及各专项方案,明确在确保师生员工生命安全和身体健康的前提下,按照错区域、错层次、错时、错峰的原则 ,分批组织学生返校和新生报到,秋季学期如期开学。
为 确 保 秋 季 学 期 开学前后各项工作安全有序开展,8月 26日,中石大召开 2020-2021 学年秋季学期疫情防控工作部署培训会,对开学前后各项工作进行安排部署,对开学工作方案进行解读。
党 委 书 记 山 红 红 对秋季学期开学工作和疫情防控工作进行了部署。她指出,要立足常态化疫情防控做好学校各方面工作,将疫情防控与教育教学等各项工作相结合。把师生生命安全和身体健康放在首位,积极应对常态化疫情防控带来的新情况新问题,合理安排教育教学、科学研究等各项工作。新学期要继续推动教学内容和教学模式改革创新,统筹安排好线下授课与线上教学,要不断创新活动方式、会议形式 ,鼓励采取线上、户外分散等方式开展相关活动。要立足于“防”,落实于“控”。突出对“重点地区、重点人、重点节点、重点事”的防控以及关键环节管理,要不断提升筛查追溯能力和应急处理能力。实际工作中既要强调“四方责任”,督促每个人承担应有的防控责任,同时也要坚持以人为本 ,用心用情 ,深入细致地开展思想工作,争取理解和支持。
对 于 做 好 开 学 前 后各项工作,她提出三点要求。一要强化组织领导,压紧压实责任。各部门、单位要认真组织学习领会上级有关文件精神和学校关于疫情防控和秋季开学的各项要求,尽快研究制定具体工作措施,把责任压实到人、任务落实到事。要积极动员广大师生员工参与疫情防控和秋季开学工作,服从大局 ,听从指挥 ,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥 幸 心 理 和 松 劲 心 态 。二要突出党建引领,形成各方合力。各级党组织和党员干部要把投身疫情防控和秋季开学工作作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。党员领导干部要带 头 担 当 作 为 ,深 入 一线 ,带头落实防控举措。三要创新工作方式,勇于担当作为。各部门、单位要对照年度工作要点和部门重点工作,认真盘点总 结 ,加 快 推 进 工 作 落实 ,要结合自身实际 ,合理规划下半年各项工作。同时要强化创新思维,创造性地开展工作,努力克服疫情影响 ,攻坚克难 ,有所作为。
部署培训会上,党政办公室主任、学校疫情防控工作办公室主任文永红详细解读了秋季学期开学工作方案。
(党政办公室)