乘风破浪,“疫”路前行!

中石大科研工作取得系列重要进展

新冠肺炎疫情发生以来,中国石油大学(北京)及时调整科研工作安排,第一时间制定《关于疫情防控期间科研工作方案》,多措并举,确保防疫不松懈、科研不停歇。学校全体科研工作者凝心聚力、砥砺前行,始终奋战在科研一线,各项科研工作扎实推进,硕果累累。
强化重大科研项目组织管理,创新科研组织模式
学校注重有组织地开展科学研究,聚焦重大科研项目申报与落实,积极塑造凝心聚力、共同组织谋划重大项目的良好氛围,推动项目申报质量不断提升。
4 月 ,中石大顺利完成 2020 年度国家自然科学基金项目集中接收期申报工作,共接收各类国家自然科学基金项目申报375 项 ,较 去 年 增 长16.1%。今年学校 2 项国家杰出青年科学基金进入会评阶段 ,1 人入选建议资助项目申请人名单 ,4项优秀青年科学基金进入会评阶段。
6 月 ,国家自然科学基金企业联合基金“海相深层油气富集机理与关键工程技术基础研究”集成项目启动暨学术交流会在京召开。中石大作为合作单位,牵头负责课题 1 项,承担专题研究任务 22 项,承担直接经费 1447.81 万元。
地球物理学院李景叶教授负责的“新一代海上高精度地震海量数据处理软件平台研发”项目获国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项立项资助。
石油工程学院田守嶒教授负责的“复杂油气智能钻井理论与方法”项目获国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项立项资助。
6 月 ,中国科学院学部重大咨询项目“南海石油天然气综合开发发展战略研究”实施启动会在线召开,徐春明院士作为项目负责人汇报了项目的总体实施计划方案和相关工作进展。
7 月 ,中石大承担的国家科技重大专项课题“多波地震勘探配套技术”以综合得分 93.3 的优异成绩顺利通过综合绩效评价验收。
疫情期间,中石大持续推进中石油战略合作科技专项项目启动及论证实施工作,确保项目进度不延误、质量有保障。
加强人才队伍建设,助力青年人才快速成长
学校始终重视人才队伍建设,积极营造良好的创新环境,充分利用教育部基本科研业务费等各种资源,为青年教师的成长保驾护航、搭桥筑台,并取得显著成绩。
信息科学与工程学院青年教师黄霁崴入选北京市科技新星计划;地球物理学院教师丁拼搏入选第五届中国科协青年人才托举工程;石油工程学院教师盛茂入选美国岩石力学协会“未来领军者”计划,是本年度中国大陆唯一入选的青年学者。石油工程学院教师周舟凭借在页岩气储层、深层碳酸盐岩储层和干热岩地热储层压裂改造领域获得的产学研一体化研究成果,获 2020 年SPE 亚太区完井工程优化与技术成就奖。
持续产出重大成果,扎实推进成果转移转化
学校坚持服务国家战略需求,在国家和行业重大科研任务的支撑下,重大创新成果不断涌现。
8 月 ,国家科学技术奖励办公室公布了 2020年度国家科学技术奖初评结果,学校安全与海洋工程学院杨进教授主持的“海洋深水浅层钻井关键技术及工业化应用”项目通过初评,进入公示阶段。
今年以来,学校共实施科技成果转化 4 项,合同金额累计 223.25 万元,其中实施许可项目 3 项、专利转让项目 1 项。今年学校认定专有技术 93 项,学校专有技术库迄今共有技术成果523项。
深化校企科技合作,促进经济社会发展
学校坚持“以服务谋发展”,积极响应油田企业技术需求,围绕重大科学问题和关键工程技术难题开展攻关,持续深化校企合作与协同创新,不断探索建立产学研科技创新的新机制、新模式,为经济社会发展贡献中石大智慧。
今 年 学 校 已 签 订 横向项目 644 项 ,合同金额达 31184 万元。非常规油气科学技术研究院鲜成钢教授负责的“海坝背斜YS137-YS203 井区山地页岩气地震地质工程一体化综合评价”为新增校企重大合作科研项目,合同金额513.146万元。
1 月 ,中国石油大学(北京)—国开新能源科技有限公司能源互联网联合研究中心揭牌成立。5 月 ,中石大与中国石油勘探开发研究院、中国石油大学(华东)签署协议,共建中国石油测井校企协同创新联合体。6 月 ,中石大与延安能源服务有限公司签约共建非常规油气大数据与人工智能联合实验室。7 月 ,中石大与华为技术有限公司签订战略合作协议,共建油气人工智能创新中心。
推进科技创新平台建设,紧跟国家科技改革步伐
学校积极顺应国家科技改革发展大势,扎实开展科技创新平台建设,已形成国家级、省部级和校级三级科技创新平台体系,基本覆盖了石油石化上、中、下游全学科领域,并向新能源、新材料等交叉和新兴学科领域拓展,取得系列成效。
6 月 ,中石大组织召开国家重点实验室发展研讨会,共话实验室优化调整工作。
学校大型仪器设备共享管理平台成功对接国家网络管理平台,自此学校大型仪器设备使用各项数据将直接对接到国家网络管理平台系统中。
4 月 ,北京市科学技术协会正式发函批准学校成立科学技术协会。学校将持续推进校科学技术协会组织建设工作,开展个人会员和团体会员入会、筹备召开校科协会员代表大会等工作。
面向未来,中石大科研工作将继续以提升科技创新支撑引领作用为目标,以体系建设和能力建设为主线,以制度建设为保障,以更强的使命感和紧迫感,着力加强原始创新,着力推进关键领域核心技术攻关,发扬科学精神和工匠精神,健全符合科研规律的科技管理体制和科技评价体系,为推动学校高质量发展和“双一流”建设提供强有力的科技支撑。
文/科学技术处