中石大“教师开放日”异彩纷呈!

为促进师生深入交流,帮助学生全面成长成才,近日,中国石油大学各学院积极开展 2020 年度“教 师 开 放 日”系 列活动。
  机械与储运工程学院开展专题报告与座谈、学术交流与汇报以及实验室开放日参观等活动。储运系流变课题组教师张劲军、李鸿英、韩善鹏、苏怀在主题为“教授指导科研小白如何 ‘亮剑’ 与实现自我成长”的活动中,分析了近期研究生在学习、成长中遇到的困惑,并给予了指导意见。学院教师张宇宁在“研究方法论及职业生涯”的主题讲座中,为机械专业研究生讲解了科研创新的基本方法论和所需的相关技能,以及 SCI 论文的基本流程和写作顺序。学院教师刘强、张磊在主题为“科技论文写作”的专题报告与座谈中,讲述了规范引用论文的注意事项等。实验教学中心教师彭鹤、阎凤元、尚琳琳、张乾龙、郭昕宇、郭巍等开展了主题为“转变角色,树立理想,成就更好的自己”的实验室开放日活动,分批带领2020级新生走进实验室,提升学生科研和动手能力。
  信息科学与工程学院围绕“吾爱吾师,吾爱吾生”的活动主题,分类制定活动方案,实现全员参与、教学相长。学院针对大二及以上的本科生开展了“科研组会开放日”活动。学院所有科研课题组开展活动,共举办活动24场,学生参与人数282人次。学院组织开展教师教学经验分享活动2场。学院教师李国和教授和许锋副教授分别围绕“‘新工科’ 背景下的教学改革”和“如何讲好专业课的课程思政”的主题与学院青年教师分享体
会心得。此外,学院面向全院学生和校友开展了“我和我的老师(导师)”主题征文活动,经专家评审,共评出获奖作品 16篇。学院将优秀文章集结成册,并在学院微信公众号等平台进行展示宣传。
  安全与海洋工程学院“教师开放日”活动分为实验室参观和师生座谈会两个部分。学院开放了安全、海洋工程专业实验室。实验室相关负责人从海洋石油勘探、天然气管道运输、非常规钻井液、结构损伤检测、红外线检测、安全监测与智能诊断等方面作了讲解,让同学们对海洋油气装备、油气资源的开采和运移、安全生产流程及安全防控措施等方面的专业知识有了更加直观、深刻的认识与理解。在师生座谈会环节,同学们与老师面对面开展交流探讨。
老师们耐心解答了学生们提出的问题,并结合自己的学习、工作经历,引导同学们认真学习专业知识,积极拓展综合素质,有困难及时沟通交流,更 好 地 实 现 成 长成才。
  在马克思主义学院举办的“教师开放日”活动中,院长方凤玲首先请同学们开动脑筋,举出与“国”和“月”相关的诗词,并借用唐代诗人贾岛 《题李凝幽居》 中“鸟宿池边树,僧敲月下门”一句中的“推敲”典故,引导同学们虚心听取意见,对文章多思考、多修改,努力提高学术水平。她结合自身的创作过程,引导同学们在学术方面严格要求自己,坚决杜绝抄袭剽窃等学术造假行为,并保持坚定的政治立场,充分发扬吃苦耐劳作风,不负厚望,砥砺前行。
  文/本报综合报道