那些年,我们一起从天安门走过

期次:第22/23期    阅读:553

石大人的第一次国庆游行据时任北京石油学院党总支书记贾皞回忆录《风雨人生路》中的“我在北京石油学院18年”回忆:
1953年9月23日,我们全体师生搬离清华大学,迁进北京石油学院新校园。我们在学院西侧的学院路路东搭起一座简易校门,挂起“北京石油学院”的牌匾,从清华园开过来的大卡车及其承载的搬迁队伍就是由这座临时校门进入北京石油学院的。
  石油系师生从古老的清华园迁进尚是一片建筑工地的新建的北京石油学院,立即由党组织和共青团组织投入建校劳动,改善学习与生活环境,同时准备迎接北京石油学院第一次国庆节活动和欢迎北京石油学院第一届新生报到入学。全院师生员工加快了学习、生活节奏,在课余练队、练歌、练舞、制国旗、制校旗、做彩旗等,全院呈现出一片紧张欢快、朝气蓬勃、艰苦创业的气氛和景象。大家互相议论说,这才是革命创业的样子。
  10月1日一大清早,大家盛装聚集在一起准备欢庆国庆节大游行。一面鲜艳夺目的“北京石油学院”校旗和彩旗仪仗队指引着我们的国庆游行队伍走出校门,按国庆指挥部设计的游行路线汇入首都高等院校国庆游行队伍行列。
  我们北京石油学院终于问世了,从此中国高等教育界增加了我们“北油”这个新成员,也从此开始,中国石油工业创业和发展的干部队伍更加后继有人。我感到一身轻松,情绪高涨,面向天安门和大家一起使劲高喊:“毛主席万岁!”“中国共产党万岁!”“中华人民共和国万岁!”
  后来,我们学院就决定把10月1日国庆节这一天,定为我们北京石油学院的校庆日。