从容直面第二次“断乳”

——与新生谈角色转变期的心理健康

□文/心理健康教育及咨询中心
刚刚迈进大学校门的freshman,当你如愿以偿地跨进大学门槛,呼吸着校园里那种特有的清新空气,感受着大学的心跳时,一定会激动不已,会放飞遐想去编织一个多姿多彩的大学之梦。然而,当大学生活初步安顿下来,最初的惊奇与激情就会逐渐逝去,困惑与不适将油然而生,各种问题也会接踵而来。
  生活环境是全新的,面对生疏的人群和陌生的环境,一切都得自己去谋划操作,一些新生感到孤独、焦虑、不安、沮丧;大学教育强调自主学习,注重学生独立思考与创新能力的培养,由于缺乏必要的过渡,一些新生不知道该怎么学,表现出厌学、紧张、自卑等消极的心理状态;周围很多同学在学习和其他能力方面比自己强,有些同学开始怀疑自己的能力,并产生了某种程度的失落感与自卑情绪,如悲观、失望、怨天尤人、嫉妒等;对人际交往产生前所未有的渴望和依赖,对人际交往中的细节也更为在意;由于各种因素(教育体制、家庭、社会等)的影响,有些大学生所学专业与他们的兴趣爱好并不一致,经过一段时间的学习以后,依然无法建立兴趣,表现出厌学、空虚、无聊、烦躁等消极心理状态,甚至破罐破摔,放任自流,沉溺于游戏、上网聊天等。
  而当以上变化发生得太快时,我们就要学会对变化进行调节。
  一是接纳现实。刚入学的同学在适应客观环境的变化过程中最主要的障碍就是理想的大学生活和现实之间的差距,因而情绪失落。进入大学前大部分学生把众多大学的优点综合起来形成了对大学的概念,入校后自然会产生心理落差。事实上,不可能所有的大学都是一个样子,校园自然环境的优劣,教学设施先进与否并不是个体能否成才的决定因素,个人能否有所成就、有所突破还取决于个人努力程度。大一新生应主动适应现实环境的变化,利用大学的有利环境,真真切切过好每一天。
  二是悦纳自我。心理健康的标志之一是悦纳自我,因此,承认和接受自我,肯定和满意自我,应该是我们的一大心理追求。新生一进入校园,首先必须放弃原有的心理优越感,从头开始,主动接纳自己是大学校园中普通一员的事实,意识到高中时的志得意满已成为过去,重要的是对大学新的学习、生活的适应,谁适应得快谁才能在人生的跑道上先行一步。
  三是合理表达自己的感受。处于情绪困扰之中的人,常常想得越多越觉得烦躁和焦虑,要学会“合理宣泄”,把忧虑、烦恼和不平向家人、老师、同学、朋友宣泄一番,或者寻求专业心理咨询师的帮助,来缓解心理压力。一个简便而行之有效的缓解方法是把一切都写下来,事后不要修改,也无需再重读。过一段时间当你把自己的烦恼都表达出来之后,你会发现自己的头脑清楚了,也能更好地处理这些问题了。这种自我交谈方法能帮助你解决很多问题。
  四是学会交往。异地求学的丧失感在一定程度上需要由朋友来弥补。有了良好的人际关系,就有了支持的力量,有了归属感和安全感,心情才能愉快。因此,同学们应主动放开自己,学会交往的技巧与原则。
  五是积极参加社会实践。通过积极参加课外社会实践活动、勤工助学活动等,同学们能够在社会实践中丰富阅历、了解人生、经受磨练,体会挫折和困难,从而培养良好的意志品质。
  六是寻求专业的心理帮助。心理问题每个人都可能有,它并不等同于精神病,但是,如果心理问题得不到解决,长此以往却有可能会转化为较严重的心理障碍。如果不愿意去心理诊所“抛头露面”,打心理热线电话是个好办法,心理热线主持人会非常耐心地开导、帮助求助者。
  总之,进入大学的每个同学都将面对一个或长或短的过渡期。只要经常保持乐观的心态,使自己具有安全感、满足感、幸福感、舒适感、愉悦感的心理状态,就可以轻松度过人生又一次重要的心理“断乳”期。