大学:学习长大

□文/杨东杰
带着鲤鱼跃过龙门的喜悦,怀着对美好前程的遐想,挣脱了父母的羁绊,带着一丝丝的不安和紧张,你踏进了中国石油大学(北京),也迎来了人生的黄金时期。
  这里,有博学严谨的老师,有性格各异的同窗,有繁重的学习任务,有丰富多彩的校园生活,有繁华都市的诱惑,有安静校园的吸引……接下来的生活,也许会让你烦恼、困惑,大学和梦想中为什么如此不一样?下一步是迈左腿,还是伸右脚?幸福还没品够滋味,却迷失了方向。
  可以说,你正站在人生至关重要的一个十字路口上。大学里,不仅要学习知识,更重要的是要锻炼能力,学习长大,为书写精彩的人生储备能量。
  学习长大,就要学会获取知识的方法。大学里一学期你要应对十几门课程,十几本厚厚的教材,不可能再像中学时代那样“精雕细刻”地反复练习。大学教材涉及的是某一学科的基础内容,更大量的信息需要自学来延伸、对比、鉴别,因此在课堂上要善于听讲,积极思考;下课后要学会总结,用学到的技能主动去“捕获猎物”。
  学习长大,就要学会管理自己。父母的唠叨少了,老师的约束少了,周围的关注少了;空闲时间多了,各种诱惑多了,同时你最容易忽略的是:竞争也多了。当干部需要竞选,入党需要投票,奖学金需要测评,勤工助学需要竞争,就业需要双选……在这些过程中,你要管理自己的惰性、自私、情绪、开支、时间、精力、欲望、爱心,因为熬夜就不能早起,懒惰了就会影响收获,自私就没有威信,情绪化就与同学关系紧张,铺张就引来经济危机,有欲望就容易不满足,没爱心就会引起群愤。管理好自己,就要努力成为自己的主人,只有以远大的理想为动力,以坚强的毅力为支撑,以健康的心态为保证,以勤奋和技能为基础,你的事业之船才能乘风破浪,扬帆远航。
  学习长大,就要善于向已经长大的人请教,向老师和优秀的学长们请教,他们看问题的高度比你高,角度比你广,分析问题比你透彻;学习长大,有快乐,也有痛苦,在这个化蛹为蝶的过程中,要经历诸多失败,承受诸多打击,要做好经受挫折的心理准备。
  长大,不单是年龄的增长,更是知识的丰富,能力的增强,心理的成熟,意味着将承担起更重的责任。期待着在你几年后走出大学校门时,已经成长为国家建设、社会发展的栋梁之材!
(作者为数理系党总支副书记)