面对新生活,你准备好了吗?

□文/刘春阳
在迈进渴望已久的大学校门之前,相信大学的生活情形在你们的心里已经设想了千种万种。面对崭新的生活,大家准备好了吗?
  转变角色,奠定大学生活的良好开端在高中阶段,同学们都是班级中的佼佼者,但来到大学后大家很快会发现这里是个大舞台,可谓群英荟萃。同学们要认识到现在大家之间并没有较大的差别,同学们此时都站在同一起跑线上,放下自己高高在上的心理,客观全面地认识自我,这样才能心平气和地悦纳自我,树立对自己的信心,找准前进的基点和努力的方向。
  志存高远,树立新的前进方向高尔基说过:“一个人追求的目标越高,他的才能就发展越快,对社会就越有益。”目标是人们活动所追求的预期结果,是激发人的积极性使之产生自觉行为的必要前提。进入大学后新同学应首先树立新的目标,无论是外语过级还是出国、考研都应及早确定目标,规划好自己四年的学习生活。这样四年后同学们才能有沉甸甸的收获,不至于虚度光阴空悲叹。
  学会包容,尽快融入寝室集体的生活在家里同学们都是独生子女,事事有父母的操心甚至代办,到了大学,一切都得靠自己,因此同学们要注意锻炼自己独立生活能力,要学会独立处理生活与学习中的各种问题,要实现由“自我”为中心向以“集体”为中心的转变。寝室6名同学可能来自天南海北,有着不同的成长背景和生活习惯,同学们要彼此适应、彼此尊重,以乐观的心态面对困难,以宽容的心态包容差异。
  学会交流,及时取得他人的理解和帮助大学四年的生活,不会一帆风顺,伴随同学们的会有数不清的困难、挫折与失败,人的可贵在于他的思想性,思想呈现出差异,因此交流与沟通变得尤为重要。平常与同学们接触最多的是辅导员老师,因此,当同学们遇到困难的时候应及时与辅导员老师沟通。他们会给大家最直接、及时的帮助。
  今天同学们走进了大学校园,但来到这里并不是人生的终点,大学只是人生旅程中的加油站,希望同学们在这方土地上放飞理想,学有所成,用成绩记住过去,用汗水书写今天。
(作者为石油天然气工程学院辅导员)