坚持能源特色力创世界一流

中石大党委中心组专题学习研讨习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神

本报讯 4 月 19 日,习近平总书记到清华大学考察并发表重要讲话,深刻揭示了新时代高等教育的历史使命,科学概括了建设世界一流大学的任务要求,对广大青年学生和教师提出了殷切期望和谆谆教导。中国石油大学(北京)干部师生及时收看新闻报道,跟进学习重要讲话精神。党委书记陈峰主持召开党委常委会,传达了重要讲话精神,对做好学习贯彻工作提出要求。校领导班子还与处级干部及师生代表,以专题党课的形式围绕重要讲话精神进行了联学。

为深入学习领会、准确理解把握重要讲话精神的丰富内涵、精神实质和实践要求,5 月 7 日上午,学校党委理论学习中心组党史学习教育专题读书班开展第二次集中交流研讨,专题学习重要讲话精神。校党委中心组成员参加学习。陈峰主持交流研讨。陈峰指出,要从我国进入新发展阶段的新历史方位、面临深刻复杂的国际国内环境变化、高等教育肩负的历史使命等方面,深刻领会、准确把握习近平总书记考察清华大学并提出建设世界一流大学任务要求的战略意义。作为我国一流大学群体中的一员,学校要坚持正确办学方向,着力培养德智体美劳全面发展的一流人才,采用新技术、新业态、新理念对传统学科体系进行优化升级,在巩固应用研究的同时加强基础研究和创新,着力产出服务引领行业和国家发展的一流成果,在开放办学中主动服务国家对外开放合作。他专门强调要重视美育工作,建设与学校行业特点、气质品质相匹配的校园环境,让美术、艺术融入校园学习生活,促进青年学生养成健全人格、塑造高尚灵魂、坚定文化自信。校长吴小林指出,一流大学群体建设是一流大学建设的重要机遇,要在理论和实践探索中深化规律性认识,进一步强化办学特色,办好克拉玛依校区,对行业特色文化进行创造性转化和创新性发展,把学校建设成为一流大学群体中具有独特优势且不可或缺的力量。要进一步提高政治站位,深入推进并加快落实一流人才培养的各项规划部署,纵到底、横到边,共同努力培养德智体美劳全面发展的时代新人,形成一流的人才方阵。她强调,习近平总书记的重要讲话具有鲜明的实践导向,广大师生员工要心怀“国之大者”,切实担负起责任使命,提升贯彻落实的政治能力,领导干部要真抓实干 ,教师要研究真问题,青年学生要实学实干,凝心聚力推动学校更好更快发展。

党委中心组其他成员将重要讲话精神和党史学习教育紧密结合,将理论学习与工作实践紧密结合,围绕高等教育发展和学校办学历程、加强基础研究和科技创新、完善治理体系和提升治理能力、深化“三全育人”改革和青年工作等内容,分享学习心得体会,相互启发工作思路,交流贯彻落实举措。

陈峰在总结中指出,习近平总书记的重要讲话为我国办好新时代高等教育指明了前进方向,为学校建设能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学提供了根本遵循。要把学习贯彻重要讲话精神与学习贯彻总书记关于教育的重要论述和党的创新理论贯通起来,一体学习、一体领会、一体贯彻,在“悟思想”中不断开创新局,推动学校高质量发展。要把学习贯彻重要讲话精神与深入开展党史学习教育结合起来,增强“干实事”“解难事”“谋大事”“创新事”“长本事”的思想自觉和行动自觉,在我国高等教育从小到大、从弱到强的极不平凡历程中,把握教育发展的思想经验,汲取教育报国的精神力量,感悟教育的初心使命,持续加强对青年的思想政治引领,着力建设高水平的教师队伍。要切实提高站位,把学习贯彻重要讲话精神作为一项重大政治任务,围绕“发展”“改革”“青年”

“师德”

“党建”五个单元,开展学习贯彻大讨论,持续营造学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。

(宣传部)