奋斗是青春最鲜亮的底色

□本报评论员

砥砺百年,风华峥嵘。从 上 海 石 库 门 到 嘉 兴 南湖,一艘小小红船承载起人民的重托、民族的希望,以坚定的信仰、豪迈的气概,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。身处百年未有之大变局,立足百年大党新起点,作为新时代的青年应从党史学习中汲取智慧和力量,深刻领悟中国共产党如何带领青年在中华民族内忧外患时挺身而出,在新中国百废待兴时艰苦创业,在改革发展栉风沐雨中勇毅担当。

纵观党的百年发展历程,从建党初期到发展壮大,青年知识分子都发挥了巨大作用。百余年前,一群青年挺身而出,奋起抗争,把马克思主义和工人运动相结合,为中国共产党的诞生提供了思想基础和组织基础,从此以爱国、进步、民主、科学为主的五四精神引领着一代又一代青年接续奋斗,凯歌前行。习近平总书记在清华大学考察时指出,

“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任”,殷切期望全国广大青年“要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民 族 复 兴 重 任 的 时 代 新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花”。

攻坚克难,风雨兼程。以大庆精神、铁人精神为核 心 的 石 油 精 神 历 久 弥新。从“宁可少活 20 年 ,拼命也要拿下大油田”的王进喜,到“宁肯把心血熬干,也要让油田稳产再高产”的王启民,再到“国内打井创纪录,勇闯海外立标杆”的李新民,一代又一代石油人,在中国工业史上 镌 刻 下 光 辉 灿 烂 的 一页。中石大青年要勇挑重担,肩负起历史赋予的科技创新重任,不断在自主创新上寻求突破,在自立自强上沉潜心志,夯基筑台,打磨功底,在奋勇搏击中放飞青春梦想,在砥砺前行中激扬青春力量。

心有大我,至诚报国。2020 年,习近平总书记给学校克拉玛依校区 118 名毕业生回信,勉励他们奔赴新疆基层工作,立志同各族群众一起奋斗,努力成为可堪大用、能担重任的 西 部 建 设 者 。 他 们 选择去新疆基层工作,把理想 和 抱 负 熔 铸 于 脚 踏 实地的奋斗,不仅实现了自己的人生价值,也为西部建设、国家发展和社会进步 不 断 注 入 能 量 。 作 为中 石 大 人 ,应 当 坚 定“志不求易者成,事不避难者进”的 信 念 和 勇 气 ,踔 厉风 发 ,脚 踏 实 地 ,志 存 高远 ,攻 坚 克 难 ,勇 做 走 在时代前列的奋进者、开拓者 、奉 献 者 ,以 青 春 之 名担当奉献,用奋斗之路书写无悔人生,在矢志奋斗中 谱 写 新 时 代 的 青 春 赞歌。

征途漫漫,唯有奋斗。新 时 代 青 年 应 当 努 力 掌握科学知识,锤炼过硬本领,让勤奋学习成为青春远航的动力,使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁 之 材 。 民 族 复 兴 的 使命要靠奋斗来实现,人生理 想 的 风 帆 要 靠 奋 斗 来扬 起 ,作 为 当 代 青 年 ,应当 在 艰 苦 奋 斗 中 砥 砺 意志,不惧风雨,勇挑重担,在 祖 国 的 万 里 长 空 放 飞青春理想,在复兴的壮阔征程中贡献青春力量!

奋斗是青春最鲜亮的底 色 。 中 石 大 青 年 应 把个 人 的 理 想 追 求 融 入 党和国家事业之中,在奋斗中 淬 炼 本 领 、增 长 才 干 ,为 党 、为 祖 国 、为 人 民 多作贡献!(上接第一版)马克思主义学院杨关玲子副教授说,习近平总书记指出我们要成为大先生 ,要研究真问题 ,要坚定信念。对于我们思政课教师而言,将这三个要求落实到育人实践,就是要做“育知、育德、育魂”相统一的“大先生”,要研究好马克思主义经典理论以及党的创新理论中的“真问题”,要在坚定自信中诠释好新时代“灵魂工程师”的初心与担当。

;