青年石大赋

□地球科学学院教师 朱传庆

新华始肇,百废待兴;发展工业,先擒油龙。泱泱大国,五亿百姓,所赖者玉门原油寥寥;巍巍中华,万载宏图,可谋者海陆储量几成?领袖挥鞭,战旗遍插荒漠;捷报频传,井架耸立沙穹。

行远道者,假于车马;济江海者,因于舟楫。车马者何?曰装备,曰工艺;舟楫者何?曰人才,曰科技。于是,辟京郊荒地而立校园,培技术尖兵以攻油气。校名石油,居八大学院枢纽;学有渊源,汇四所名校师资。校有公寓,字号青年;校有操场,名曰红旗。

操场名红旗者,永葆先烈革命之初心;公寓号青年者,不忘民族复兴之远志。

兹此,学院路添书声朗朗,六道口多少年英姿。彬彬先生,谦谦学子。自编教材,手抄讲义。外物固穷,难阻内心之通达,书山多险,更有不折之刚毅。所教何为?育德育人;所学何为?家国经济。

上高原,涉浅滩;战炎暑,斗雪地。放线绳测量万里之江山,泥浆池咏叹千丈之豪气。西部大发现,战略再转移。咱们工人有力量,井架之下高呼青春万岁;我为祖国献石油,山海之间尽是石大学子。

兔走乌飞,斗转星移。改革开放,迎新天地。军都山前,黄河口岸,一校两区,手足兄弟。历届校友,显现栋梁才干;多项成果,产生重大效益。二一一工程,九八五平台,提升办学条件;双一流建设,国重实验室,稳固科研阵地。引领开放潮流,倡能源大学联盟;践行一带一路,建克拉玛依校区。十九大召开,百年新变局。民族复兴,吾辈当自强;大国崛起,我侪更砥砺。教学相长,师生同进步;争先创优,日月以继之。

噫!青年石大,石大青年。为学为师,立德立言。

厚积薄发兮,早有繁枝结硕果;开物成务兮,再向未来谱新篇!