新征途上,携手再出发!

中石大与中石油、中海油进一步推进校企深度合作

本报讯 新年伊始,中国石油大学(北京)党委书记陈峰、校长张来斌带队先后赴中石油、中海油走访交流,进一步推进校企合作,共话未来发展。

在走访中国石油总部过程中,中国石油集团公司董事长、党组书记戴厚良会见了陈峰、张来斌一行。中国石油集团公司总经理助理兼人事部总经理杨华、董事会秘书兼集团办公室主任徐新福、科技管理部总经理匡立春 ,中石大副校长吴小林、李根生参加了会见座谈。校企双方围绕“十四五”期间以及未来进一步深化人才培养和科技进步领域的合作 ,共同服务国家能源战略需求进行了深入交流。

戴厚良介绍了中国石油目前的发展状况 ,特别是油气勘探开发领域有关情况 ,以及集团公司未来的总体布局和发展方向。

陈峰介绍了学校的发展状况和学习贯彻习近平总书记重要回信精神的有关情况。他表示,中石大始终坚持把服务国家重大战略需求、服务石油石化行业企业作为重要使命,学校也以此赢得了快速发展。当前学校正在谋划制定“十四五”规划,希望在已有合作基础上,对接好中国石油未来发展战略,提升学校综合服务能力。学校将认真落实之前双方签订的战略合作协议,同时将在新能源等新兴学科领域提前布局,进一步深化、拓展与中国石油的合作,为保障国家能源安全和中国石油转型发展作出新的更大贡献。

张来斌回顾了学校从中国石油划转之后的发展历程。他介绍了学校“十四五”期间学科布局和发展方向的构想,希望能在新兴学科领域以及现代产业学院建设等方面与中国石油进一步加强合作,服务于国家能源安全 ,服务于中国石油技术创新。

戴厚良表示,中国石油认真贯彻习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区 118名赴新疆基层就业毕业生重要回信精神,全面落实能源安全战略,保障国家能源安全。新疆油田、塔里木油田是未来油气勘探开发的主战场,学校准确把握战略方向,着力为新疆、为西部大力培养人才 ,得到总书记的肯定,彰显了学校的育人成果,令人鼓舞。他表示,面向新时代,中国石油正在大力推进绿色革命、数字革命转型发展,相信中国石油与中石大未来合作前景广阔,希望双方加强对接交流,进一步发挥各自优势,立足油气产业高质量发展,加强科研领域合作,加大新领域人才和复合型人才培养力度,共同为国家油气工业发展作出新贡献。

1 月 8 日下午,中石大与中国海洋石油集团有限公司正式签署全面战略合作协议。教育部副部长孙尧,教育部发展规划司司长刘昌亚,中石大校领导陈峰、张来斌、吴小林、李根生参加座谈交流和签约仪式。

在座谈交流会上,中国海洋石油集团有限公司总经理、党组副书记李勇回顾了中国海油与中石大在人才培养、科学研究等方面的交流合作情况,介绍了中国海油当前的发展状况和主要工作。他表示,中国海油当前面临诸多挑战,希望能在深海工程技术,海洋油气装备,数字化、智能化油田建设以及清洁低碳新能源领域,与中石大开展深入合作,并得到教育部的支持。

陈峰指出,新时期,双方应发挥各自优势,对接国家战略需求,聚焦创新驱动,进一步深化合作,特别是在清洁低碳新能源领域等加强协同,抢占技术制高点。他强调,学校与中国海油签署全面战略合作协议,是学校深入贯彻落实党的十九届五中全会精神的重要举措,也是学校深化落实教育部与五大能源企业集团公司共建中国石油大学协议的重要方面,是全面深化产学研合作,实现校企共建、共享、共赢的有力保障。

张来斌回顾了学校与中国海油的合作历史,特别是双方合作取得的重要成果。他指出,双方具有很好的合作基础和广阔的合作前景。他希望能进一步做实 CNOOC-CUP 海洋能源工程技术联合研究院,同时在清洁低碳新能源领域开展全面合作,为解决中国海油面临的重大工程技术问题作出贡献。

孙尧表示,党的十九届五中全会提出要“推进产学研深度融合”“建设高质量教育体系”,为校企全方位深度合作指明了方向、提供了遵循。当今世界面临百年未有之大变局,我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,面对国际经济一体化、信息全球化、新一轮工业革命和产业变革产生的影响,建设创新型国家是大势所趋。在这样的大背景下,中国海油与中石大顺势而为 ,签署全面战略合作协议,持续深化产教融合,推进产学研一体化,必将更好地促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接。他希望双方能进一步拓展合作领域,尤其在地热技术开发、海底矿产资源开发等方面加强合作,着力解决国家战略面临的“卡脖子”关键技术。他表示,教育部支持中石大与中国海油联合培养人才,为中国海油创新发展提出人才支撑;支持中石大等高校加强协同,整合优势,着力服务中国海油转型发展需要,为社会主义现代化建设作出积极贡献。

张来斌与中国海油副总经理、党组成员兼有限公司总裁胡广杰分别代表校企双方签订了全面战略合作协议。根据合作协议,校企双方将围绕新发展理念、新发展格局,聚焦发展、创新、人才,深化产学研一体化合作。双方结合“十四五”规划的制定,充分发挥各自优势,做实CNOOC-CUP海洋能源工程技术联合研究院,共建现代产业学院等平台,加强在清洁低碳新能源领域的合作,争取在人才培养、科学研究等方面能取得成果,为中国海油的发展作出积极贡献。此前,党委书记陈峰、校长张来斌带队赴中国海油走访交流,中国海油集团公司董事长、党组书记汪东进会见了陈峰、张来斌一行,双方进行了深入交流,达成了合作意向和共识,为此次签约打下坚实基础。
(党政办公室)