★思想政治质量提升工程系列报道★

中石大召开思想政治工作优秀成果展示交流会

本报讯 围绕贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,加快构建学校一体化育人化体系,2020 年 11 月,中国石油大学召开思想政治工作体系建设推进会,对思政工作体系八个方面 80 项工作任务落实台账进行了梳理总结。为深入推进经验交流,提升育人水平,1 月 8 日,学校召开思想政治工作优秀成果展示交流会,并部署疫情防控等有关工作。

党委书记陈峰,党委副书记雷玉江 ,党委副书记、副校长韩尚峰,以及思想政治工作领导小组成员单位负责人,各学院党委书记和学生工作负责人代表参加会议。会议由韩尚峰主持。

学校坚持把打造一流的思想政治工作作为学校事业发展生命线,各单位结合工作实际积极探索新思路新举措,2020 年 12 月学校征集并评选出思想政治工作优秀成果和创新案例各 10 项。会上,雷玉江 宣 读 了 学 校《 关 于 表 彰2019—2020 年 度 思 想 政 治 工作 优 秀 成 果 和 创 新 案 例 的决定》。

克拉玛依校区、地球科学学院、石油工程学院、新能源与材料学院、理学院、体育与人文艺术学院、校团委相关成果负责人围绕思政工作理念、机制、内容及手段创新,分别从育人体系构建及课程育人、实践育人、组织育人、网络育人、文化育人等角度作了典型发言。

陈峰充分肯定了学校各单位近两年来在“三全育人”综合改革方面取得的成绩,对进一步推动思想政治工作改革创新提出了要求。一是要牢固树立思想政治工作生命线意识,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深刻把握思政工作新内涵、新模式、新要求,做到有虚有实、有棱有角、有情有义、有滋有味。二是要纵深推进“三全育人”综合改革,以方向定导向,准确把握育人改革的主要目标和基本落脚点;以品质塑品牌,将疫情危机、扶贫实践转化为爱国主义教育契机,找准课程教学切入点,搭建实践育人大舞台,构建网上网下“同心圆”,营造文化育人好氛围;以体系增实效,完善制度、队伍和环境保障,构建长效工作机制,推进工作体系从“有没有”向“好不好、强不强”转变。三是要加快凝练“一院一品,多元多点”思政工作特色 ,立德是根本,育人是中心,石油是特色,学院要压实主体责任,聚焦内涵建设,坚持创新驱动,将“一院一品”作为重要抓手,以工作特色、学院特色、学科特色打造育人品牌;部门要将思政工作全方位、全过程贯穿融入到教学、科研、管理各环节,多元深耕,多点开花。四是要切实做好师生思想引领和校园安全稳定工作,加强正面宣传引导,强化政治引领,持续巩固和壮大主流思想舆论;坚持底线思维,加强精细管理,坚决守住校园一方净土;关注师生思想动态,关心身心健康。

韩尚峰在主持中指出,要紧盯事业发展生命线,以新思政观引领体系建设,以新作为压实责任担当,以新特色提升育人实效,高质量推进师生思想政治工作,高标准做好疫情防控和校园安全稳定,为党的百年华诞交出满意答卷。

(宣传部)