央视纪录片《石油的故事》开播

中石大四位“大咖”为石油“代言”!

本报讯 由中央新影集团北 京 发 现 纪 实 传 媒 有 限 公 司制作的八集纪录片《石油的故事》1 月 11 日起在中央广播电视 总 台 央 视 纪 录 频 道(CCTV-9)播出。中石大作为中国石油高等教育领军高校 ,受邀参与了节目摄制。

《石 油 的 故 事》是 一 部 用产 业 链 的 科 学 视 角 来 揭 秘 石油和石油行业的纪录片 ,分别从 石 油 的 发 现 与 石 油 工 业 的源起作为切入点。在本片中 ,观 众 会 看 到 人 们 最 熟 知 的 石油 产 品—— 汽 油 、煤 油 、柴 油的诞生 ,看到现代石油勘探的神 奇 技 术 和 石 油 人 绞 尽 脑 汁开发出的开采技术 ,还将看到石 油 的 运 输 供 应 与 国 家 安 全的关系 ,以及对“石油是否会枯竭”的终极讨论。这部记录片 以 丰 富 的 内 容 和 大 量 动 画叙事的方式 ,把石油——这种似 乎 与 普 通 人 生 活 相 距 遥 远的物质 ,对人类社会与个人生活 的 深 远 影 响 进 行 生 动 有 趣的阐述和剖析。

中石大地球科学学院姜福杰 、化 学 工 程 与 环 境 学 院 刘蓓 、经济管理学院唐旭 、安全与 海 洋 工 程 学 院 刘 军 鹏 四 位老师在《石油的故事》中多次出镜,对石油的成因、历史、勘探、开发、储运、炼制以及战略意义等进行阐释解读。

(宣传部)