岁寒情暖砥砺奋进

本 报 讯 今 年 ,中 国石 油 大 学 有 460 多 名 学生 选 择 在 学 校 度 过 寒假 。 大 年 三 十 ,校 园 里张灯结彩、年味浓郁 ,校领 导 陈 峰 、吴 小 林 等 来到 学 校 看 望 留 校 学 生 ,与他们共度除夕佳节。

上 午 ,党 委 书 记 陈峰 ,校长吴小林 ,副校长鲍志东 ,党委副书记、副校长韩尚峰一行看望慰问留校过年的学生和坚守 岗 位 的 工 作 人 员 ,向他们致以节日问候和新春 祝 福 ,并 送 上 精 心 准备的“新春大礼包”。党政办公室、学生工作部、团委、后勤管理处、保卫处 、国 际 教 育 学 院 等 职能部门和学院负责人参加活动。

为 保 障 寒 假 期 间 校园 正 常 运 转 ,学 校 共 有100 多 名 后 勤 员 工 和 安保 人 员 坚 守 工 作 岗 位 ,提 供 后 勤 安 全 保 障 服务。

陈 峰 、吴 小 林 在 主楼 、学 校 东 门 看 望 慰 问了物业服务公司工作人员 和 学 校 安 保 人 员 ,向他们的辛勤付出表示感谢 ,对 他 们 春 节 期 间 坚守 岗 位 表 示 慰 问 ,并 祝他 们 新 春 愉 快 。 随 后 ,陈 峰 、吴 小 林 来 到 动 力维 修 公 司 ,看 望 动 力 维修 工 作 人 员 ,对 他 们 牺牲 与 家 人 团 聚 的 时 间 ,舍 小 家 为 大 家 ,保 障 学校正常运行的奉献精神表 示 敬 意 ,并 祝 大 家 身体健康、阖家幸福。

陈峰、吴小林一行来到国际教育学院看望留学生。国际教育学院一楼 大 厅 气 氛 热 烈 ,在 校留学生正在一起包饺子喜迎中国年。看到留学生 们 包 的 饺 子 ,陈 峰 风趣地说 :

“你们包的饺子很专业 ,可以看出 ,你们对 中 国 文 化 的 了 解 ,和你们学习的专业知识一样 ,都 掌 握 得 很 好 。”来自科摩罗的哈森专门跟妹妹视频学习如何做他们国家的炸饺子——科摩 罗 咖 喱 角(Sambous‐sa),并 请 陈 峰 、吴 小 林品 尝 。 他 说 ,学 校 给 每个留学生都准备了大礼包 ,他 还 收 到 了 老 师 和他 一 起 过 年 的 邀 请 ,让他备感温暖!来自安哥拉的阿迪乐和来自刚果的 海 纳 尔 现 场 弹 唱 了《新年好》

《恭喜发财》等歌 曲 ,吴 小 林 称 赞 :

“非常 地 道 ,年 味 儿 一 下 子就出来了!”

陈峰说,习近平总书记 提 出“共 同 构 建 人 类命运共同体”,中国和大家 的 祖 国 一 样 ,都 面 临着发展的任务。希望留学生们利用好这段宝贵的 时 间 ,学 习 更 多 的 中国 文 化 和 专 业 知 识 ,为未 来 发 展 打 下 良 好 基础。

吴小林表示,这样一个 有 很 多 国 家 的 国 旗 、有来自世界各地的留学生 、有 中 国 的 饺 子 和 不同 国 家 特 色 食 品 的 场合 ,很 好 地 展 现 了 文 化交流的美好。2020 年对中 国 来 说 是 极 不 平 凡 ,对学校和全校每一位同学来说也不同寻常。她希望留学生对疫情防控政 策 予 以 理 解 ,遵 守 学校 规 定 ,并 从 中 了 解 中国能够从疫情中快速恢复 的 原 因 。 陈 峰 、吴 小林 祝 留 学 生 们 身 体 健康、学习进步 ,过一个幸福祥和的中国年。

在 青 年 园 公 寓 1 号楼 ,陈峰、吴小林一行经过测温、扫码进入宿舍。他们首先看望了宿舍管理 人 员 ,向 他 们 致 以 新春 祝 福 ;随 后 来 到 学 生宿舍 ,看望留校的同学 ,希望同学们合理安排好时 间 ,积 极 参 加 学 校 活动,做到劳逸结合。

学 校 非 常 重 视 留 校学 生 ,开 展 了 丰 富 多 彩的活动。学生活动中心一 片 欢 声 笑 语 ,留 校 学生 正 在 这 里 写 春 联 、扎灯笼。化学工程与技术专业硕士研究生韩建年现场书写了一幅“福”字送 给 陈 峰 ,陈 峰 表 示 :“这 是 我 今 年 收 到 的 最好 的 礼 物 ,回 去 一 定 会贴上。”

陈峰说,这次假期非常 特 别 ,留 校 过 年 的 学生人数最多。学校通过开展活动、发放礼包、提供免费节日餐等形式表达 关 心 关 爱 ,尽 最 大 可能做好学生服务保障工作。希望同学们充分利用 时 间 ,做 好 规 划 和 准备 ,以 习 近 平 总 书 记 重要 回 信 精 神 为 指 导 ,将小 我 融 入 大 我 ,成 为 有理 想 、有 作 为 的 新 时 代青年。

临近中午 ,陈峰 、吴小 林 来 到 第 二 食 堂 ,与留校学生共进午餐。吴小林向工作人员表示慰问 ,表 示 餐 饮 服 务 是 学校 非 常 重 要 的 保 障 工作 ,感 谢 大 家 在 特 殊 时期 坚 守 岗 位 ,保 障 师 生生活 ,祝大家生活美满、万事如意。

陈 峰 代 表 学 校 向 寒假留校的同学送上新春的 祝 福 。 他 说 ,在 过 去一 年 里 ,学 校 勇 担 时 代使 命 ,为 打 赢 疫 情 防 控阻击战和脱贫攻坚战贡献 了 力 量 ,不 断 深 化 改革 ,各项事业快速发展。今 年 是 建 党 一 百 周 年 ,也是“十四五”规划的开局之年。站在两个一百年 的 交 汇 点 ,我 们 要 以更 加 广 阔 的 心 境 ,拥 抱新 的 机 遇 、迎 接 新 的 挑战 ,用 奋 斗 为 学 校 的 各项 事 业 注 入 不 竭 动 力 ,用拼搏为理想之花增添耀 眼 光 华 ,希 望 全 体 师生团结奋斗 ,努力前行 ,用更好的成绩向建党一百周年献礼!

(宣传部)