世界能源大学联盟在线举办“氢能的未来”全球能源热点论坛

本 报 讯 阳 春 三 月 ,众芳争荣,虽然全球疫情防控形势仍然不容乐观,世界正常秩序仍未完全恢复,但这并没有阻挡线上交流的脚步,来自国内外的 160 多位专家 ,将目光投向最具发展潜力的清洁能源——氢能!

3 月 24 日 ,由世界能源大学联盟成员英国伯明翰大学和中国石油大学(北京)联合承办的第三次世界能源大学联盟全球能源热点论坛在线召开。

来自中国 、英国 、德国、俄罗斯、阿联酋、马来西亚等国家的 160 余名专家学者在线参加论坛,围绕氢能生产、存储、利用等多个方面的科研和发展现状,以及氢能未来在各国能源结构中的战略布局开展研讨,共商高校间氢能国际合作。中 石 大 副 校 长 李 根生代表学校及世界能源大学联盟秘书处致开幕辞,介绍了学校近年来在氢能领域的研究成果和未来发展规划。他表示,学校未来将继续致力于从灰氢向蓝氢再向绿氢的制氢技术渐近发展,从低碳向无碳发展,以安全和低成本为目标,开展多种途径并行的储氢技术研发,并针对不同行业碳减排,开展多种多样的氢能利用技术研发。

伯 明 翰 大 学 能 源 研究院院长兼英国能源研究 加 速 器(Energy Re‐search Accelerator)项目 负 责 人 Martin Freer教授介绍了中、德、法、日等国当前氢能相关政策,并展望了氢能在交通、供暖等领域的应用前景。阿联酋哈利法大学副校长 Steve Griffiths 教授作了题为“氢燃料助力工业脱碳”的报告。华北电力大学能源与动力工程学院院长杜小泽教授作了题为“氢能助推中国向2060 年碳中和社会转型”的报告,分析阐述了中国当前的能源供给和消费现状,分享了中国 2060 碳中和时间表、指导方针及行动路线等。德国罗斯托克大学莱布尼茨催化研 究 所 所 长 MatthiasBeller 教授、马来西亚国油大学生物燃料和生化研究中心负责人 SuzanaYusup 教授 、俄罗斯南乌拉尔国立大学可替代能源国际科研项目组负责人 Evgeny Solomin 教授、等专家分别围绕“催化剂在 储 氢 系 统 中 的 重 要性”、

“生物质热化学转化制氢及碳基储能材料”、“氢 动 力 可 再 生 能 源 计划”、

“氢和氢基燃料”等方面作了学术报告。

据 国 际 氢 能 理 事 会预计 ,到 2050 年 ,氢能将创造 3000 万个工作岗位,减少 60 亿吨二氧化碳排放 ,创造 2.5 万亿美元产值,在全球能源中所占比重有望达到 18%。

在国家发展规划中,氢能与类脑智能、量子信息、基因技术、未来网络、深海空天开发等前沿科技,被共同规划为“组织实施未来产业孵化与加速计划,谋划布局一批未来产业”。

面向未来,中石大将积极适应智能化、数字化和清洁化能源转型发展需求,重点布局人工智能、机器人、氢能、地热、天然气水合物、碳捕集与封存、储能等学科领域(方向),扎实推进新能源、新材料等学科领域(方向)创新发展。 (国际合作交流处)