中石大召开新学期“十四五”规划系列征求意见会

本报讯 经过为期一年的总结、对标和调研,中国石油大学“十四五”发展规划蓝图即将绘就。为进一步集思广益、凝聚共识,4 月 8 日至 10 日,学校分别组织召开了离退休老同志、学生代表和青年教师代表参加的“建言‘ 十四五 ’,开启新征程”新学期“十四五”规划系列征求意见会。党委书记陈峰 ,校长吴小林 ,党委副书记雷玉江 ,副校长李根生 ,党委副书记、副校长韩尚峰,校长助理金衍 ,以及部分职能部门和群团组织负责人参加了会议。

征求意见会上 ,发展规划处负责人从学校事业发展规划的前期工作回顾、战略思考、目标定位、体系框架及任务举措等方面进行了系统介绍。与会人员进行了讨论交流和互动发言,大家对学校“十四五”规划的整体工作给予了充分肯定 ,并对进一步修改完善提出了建设性意见和建议。

4 月 8 日上午在主楼 C304会议室举行的离退休老同志征求意见专场由党委副书记雷玉江主持。会上,张嗣伟老校长、王铁冠院士等老领导、老教授深情回顾了学校建校以来发生的种种变化,并围绕学校“十四五”期间的目标定位 、办学格局、学科发展、人才培养、科学研究等多方面工作提出了关切性的意见建议。

当天下午在教工活动中心报告厅举行的学生专场征求意见会上,同学们围绕学校“十四五”时期将要开启的新办学格局、校区和校本部的差异化融合发展、基础学科振兴发展、思想政治工作、健康教育、产学研合作等问题积极提问、互动交流 ,表现出了对学校未来发展的热切期盼。

4 月 10 日上午在教工活动中心报告厅举行的青年教师专场征求意见会上 ,青年教师们对加强校园基础条件建设、加强科研实验室建设和资源优化配置、进一步支持人文社科类学科发展和相关领域教师引进培养等方面充满憧憬。

本次系列征求意见会是继学校去年 12 月连续组织召开 9场“十四五”规划征求意见会、本学期 3 月组织召开 2 次校内外专家咨询会后 ,第三次集中就学校“十四五”规划广泛征求意见。前期征求意见过程中 ,学校老领导山红红、张来斌以及老校友曾兴球、学术委员会主任高德利等都对学校发展给予了高度关注并提出了宝贵的意见建议。

随后,学校通过召开“双代会”等多种途径进一步征求了师生意见建议 ,着力完善学校事业发展规划和各总体规划、专项规划、学院(研究院)规划,努 力 推 动 学 校 事 业 高 质 量 发展。

(发展规划处等)