中石大组建校园“火焰蓝”消防志愿者服务队

本报讯 为加强校园消防安全群防群治,提高校园火灾防控能力,4 月10日上午,中国石油大学组建校园“火焰蓝”消防志愿者服务队。

昌平消防救援支队一级指挥员张磊、城北街道平安建设办公室安全应急负责人班凤舞,中石大团委、实验室安全管理办公室、保卫处等部门负责人,

“火焰蓝”消防志愿者服务队队员、微型消防站与校卫队代表等参加志愿者服务队成立暨培训大会。

会 议 宣 读 了 学 校《“火焰蓝”消防志愿者服务队章程》,张磊向消防志愿者服务队授旗,全体消防志愿者面对会旗庄严宣誓。保卫处负责人为张磊、班凤舞颁发了校外指导教师聘书。志愿者代表刘子越作了发言,号召志愿者积极参加消防志愿服务,营造良好的校园消防安全环境。

志愿者先后开展了消防安全、实验室安全知识专题学习。昌平永安消防救援中队消防官兵现场指导志愿者开展灭火与疏散演练。

组建“火焰蓝”消防志愿者服务队,是学校发挥安全文化育人功能、落实立德树人根本任务的新举措,有助于深化校地协同合作,构建联防联控联动工作机制,营造和谐稳定的校园、社会环境。

消防志愿服务队正式成立后将承担以下责任:消防知识的传播者,参与日常消防安全知识宣传普及,增强师生消防安全意识;协助和参与消防法规和消防方针政策的宣传贯彻活动。整治火患的实施者,积极参加学校、学院组织的防火安全检查和火灾隐患治理;在学习和生活中关注并上报消防安全隐患。消防安全救助的参与者,熟悉学习、生活区域消防设施情况和医疗急救联络方式;在发生火灾时,做到会使用消防器材,会报警,会扑救初起火灾,会组织群众疏散逃生。

(保卫处)